Зачем Пить Витамины и БАДы?

Какая роль витаминов и минералов в организме? Как неблагоприятная среда влияет на организм человека?  Отличие синтетических витаминов от натуральных. Как прием БАД меняет нашу жизнь?

Если вы стали интересоваться темой употребления витаминно-минеральных комплексов и  биологически активных добавок к пище, то вас, бесспорно, волнует тема укрепления собственного здоровья. Если вы задаетесь вопросами о физиологии человека и причинах возникновения болезней, если  вас интересует правильное и рациональное питание, то вы уже на пути к своей цели!

Зачем пить витаминыКакая роль витаминов в организме?

Слово “витамины” произошло от латинского слова “жизнь”. Уже из названия становится понятно, что это такие вещества, в которых вся жизнь и без которых жизнь невозможна.
Еще жители Древнего Египта заметили, что куриная слепота лечится употреблением печени в пищу. Шотландский врач Джеймс Линд в 1747 в ходе своего эксперимента “подкармливал” матросов цитрусовыми для профилактики цинги. И спустя несколько лет, в рацион матросов в обязательном порядке добавили лимоны.

В России основоположником учения о витаминах является Николай Лунин. Он подопытным мышам давал по отдельности составляющие коровьего молока:

  • сахар,
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • соли.

В результате эксперимента мыши погибли. Он первый в России сделал вывод, что для сохранения жизни животного обязательно нужны какие-то, неизвестные на тот момент, вещества.Позже были установлены химические составы витаминов, и врачи стали активно их использовать для лечения и профилактики заболеваний.

 

Функции витаминов в организме весьма разнообразны, а механизмы их осуществления очень сложны. Большинство витаминов являются ферментами, то есть, с их подачи происходят важные биохимические реакции. Также витамины выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции обмена веществ.

Витамин А, Витамин С, Витамин Е являются мощными антиоксидантами, защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом предотвращают развитие инфекционных заболеваний,опухолей, системных заболеваний. У каждого витамина есть свои специфические свойства и точки приложения, об этом я обязательно напишу в следующих статьях.

польза витаминов

Как неблагоприятная среда влияет на организм?

Если вы задаетесь вопросом, как наши дедушки и бабушки жили без понятия, что такое витамины, и дожили почти в полном здравии и памяти до правнуков, то мы на него ответим. Если вы еще сомневаетесь принимать или не принимать витамины и БАД, то скорее читайте далее.

Во-первых, пусть это прозвучит цинично, но во времена бабушек и дедушек существовал естественный отбор. Если ребенок рождался слабым, то у него не было шансов на жизнь. Только самые стойкие могли перенести тиф, скарлатину, пневмонию во времена без антибиотиков. Только самые выносливые могли ходить за 10 км в школу и еще трудиться на огороде. Соответственно, эти крепкие юноши и девушки в последствии рожали сильных детей. Сейчас же с развитием медицины можно выносить глубоко недоношенных детей. Конечно же, необходимо спасти живого маленького человека и оказать ему любую возможную помощь, но это, грубо говоря, против законов природы.

Во-вторых, наши дедушки и бабушки еще не сталкивались с такой глобальной проблемой, как  обеднение почвы. В настоящее время наши поля “трудятся” без перерыва, ведь лишь собрав один урожай, сеют по-новой. На одни и те же участки земли засевают из года в год одну и ту же культуру, в результате возникает почвоутомление. Почва истощается, растения не могут насытиться в должной мере всеми необходимыми веществами и как следствие, человек недополучает нужные витамины и минералы.

В-третьих, современное человечество переживает  тотальную химизацию. Оглянитесь и вы увидите,  сколько химически агрессивных веществ вокруг нас. Это и выхлопные газы от автомобилей, и вредные факторы на работе, и агрессивная бытовая химия, и постоянное удобрение почвы для повышения урожайности. Это синтетические ткани, отделочные материалы, лаки и краски, тяжелые металлы и так далее. Вы ведь не думаете, что все это совсем безвредно и никак не сказывается на состоянии нашего здоровья?

В-четвертых, это совершенно новое качество питания.

Питание человека — это бич современности.

Нерегулярное, несбалансированное, ненатуральное, переполненное красителями, консервантами и усилителями вкуса – вот оно, наше современное питание. Мы едим рафинированную,  замороженную, сублимированную, изобилующую гормонами роста, антибиотиками,  всякими Е-шками и прочей гадостью, пищу просто, чтобы набить желудок, не задумываясь о свойствах съеденного. Согласитесь, есть разница между парным молоком, которое пили наши бабушки и дедушки прямо из-под коровы, и тем молоком со сроком годности до полугода, которое пьем мы?

Обеднение почты привело к тому, что, к примеру, количество железа в шпинате 100 лет назад составляло 150 мг, а к 2005 г. уменьшилось до 3 мг. Представляете, в 50 раз! По данным исследований, проводимых в США (в России подобные исследования не проводились), содержание железа в яблоках сократилось на 40%, витамина С — на 52%. Чтобы получить суточную норму железа в 50-е годы прошлого века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня то же количество можно получить только из 3-х.

Зачем пить витамины

Чтобы окончательно убедиться в необходимости применения витаминов и микроэлементов, предоставляем вам данные, полученные в результате научных исследований.

  •     Примерно 83% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
  •     65% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  •     20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца.
  •   Более 80% россиян имеют дефицит йода, что чревато нарушениями функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
  •   Почти 65% населения находится в состоянии хронического стресса, что запускает и ускоряет развитие психических заболеваний, стенокардии, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и кишечника.

 

От всех этих неблагоприятных факторов можно защититься, используя то, чем с нами щедро делится природа — это натуральные витаминно-минеральные комплексы.

Отличие синтетических витаминов от натуральных

Натуральные витамины изготавливаются из высококачественного экологически чистого растительного сырья. С помощью высоких технологий создаются высококонцентрированные препараты, которые для удобства применения фасуются в капсулы.

Натуральные витамины
Витамины из натурального сырья лучше усваиваются, чем синтетические. Излишки синтетических витаминов заставляют почки и печень работать в усиленном режиме.

Наверняка вы замечали, как изменяется цвет и запах мочи после приема аптечных витаминов?

Ученые даже доказали, что такие витамины имеют способность накапливаться и откладываться в тканях организма!

Например, профессор Дуаер из университета в Южной Калифорнии предложил 573 добровольцам в течение полутора лет употреблять по 0,5 г синтетического витамина С. В конце эксперимента было уставлено, что это привело к сужению кровеносных сосудов на шее. Как результат, у этих добровольцев появились такие симптомы, как головные боли, головокружение, шум в ушах. Также это значительно повысило риск возникновения инсульта.

Натуральные витамины помимо основного вещества, содержат еще токоферолы, биофлавоноиды и тому подобные вещества. Ведь в природе витамины не существуют в виде монопрепаратов. И все эти вещества способствуют лучшему всасыванию и усвоению витаминов в организме. Именно поэтому, синтетические витамины не могут полностью усвоиться. Натуральные витамины — это целые сложные биологические комплексы, которые даже при поступлении в организм в больших количествах не проявляют побочных действий.

Как прием БАД меняет нашу жизнь?

При каких заболеваниях БАД помогают?

Биологически активные добавки приносят большую пользу в поддержании иммунитета и здорового тонуса человека. Если вы или ваши дети подвержены инфекциям,  часто болеете, то регулярный прием БАД — хорошее решение проблемы. Если вы считаете себя здоровым, но в осенне-весенний период хотите поддержать свой организм, то прием натуральных витаминов как раз то, что вам нужно. Длительная борьба с хроническими заболеваниями – известная тягость для многих людей. Натуральные препараты эффективны в ликвидации хронических очагов инфекции. А для профилактики рецидивов таких болезней, как хронический

  • гайморит,
  • тонзиллит,
  • цистит,
  • пиелонефрит и т.д.

на первое место выходят витамины и БАД для длительного применения.

Для примера возьмем всемирно известную компанию по производству БАД – НСП. Препарат железа в хелатной форме от НСП помог многим людям забыть, что такое анемия. Биологически активные добавки для здоровья ваших костей и суставов зарекомендовали себя, как эффективные средства без побочных эффектов. Программа по реабилитации желудочно-кишечного тракта, разработанная научными сотрудниками компании, избавила многих людей от проблем с пищеварением. БАД и белковые коктейли для похудения пользуются большим спросом, люди при их использовании достигают значительных результатов в борьбе с лишним весом. Дисбактериоз — бич современности. К счастью, у компании  есть противовес — Бифидофилус Флора Форс. В этой краткой статье не перечесть все множество программ по оздоровлению, предлагаемых компанией НСП. В своем блоге я обязательно буду рассказывать о различных заболеваниях и методах борьбы с ними. Подписывайтесь, чтобы следить за новостями.

По большому счету, начало регулярного приема БАД — это точка невозврата. Как только вы начнете следить за своим здоровьем, правильно питаться, то организм не заставит себя ждать и ответит вам хорошим самочувствием.

Как только вы избавитесь от мучивших вас симптомов, станете реже болеть и почувствуете прилив свежих сил, то вы будете сожалеть лишь о том, почему вы не узнали об этом раньше.

 

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

 

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz