Причины остеопороза

Из статьи Вы узнаете, по каким причинам кости теряют свою эластичность? Что такое остеопороз? Кто более подвержен риску развития остеопороза? Как обезопасить себя от развития остеопороза? Какие меры предпринимать для того, чтобы не развился остеопороз в менопаузе? А также о вариантах лечения остеопороза

остеопороз и менопауза

Что такое остеопороз?

Остеопороз — болезнь, в результате которой костная ткань утончается и становится менее плотной. При этом кости становятся слабыми и более подверженными к перелому. Остеопороз имеет немного симптомов и может прогрессировать вплоть до поздних стадий, не вызывая никаких ощутимых проблем. Таким образом, болезнь часто не обнаруживается до тех пор, пока не случается перелом или трещина в какой-нибудь  Вашей ослабленной кости. Как только в результате остеопороза случился первый перелом, повышается вероятность возникновения повторных переломов.

остеопороз и менопауза

Трещины и переломы могут быть  очень изнурительными. Может случиться самое худшее – катастрофическое падение и как результат – сломанное бедро или позвоночник. Такие травмы могут оставить Вас  неподвижными в течение нескольких  месяцев или, к сожалению, навсегда.

 

Как развивается остеопороз?

Независимо от причины возникновения, болезнь всегда развивается по одному и тому же принципу.

Кости – живые, растущие и постоянно обновляющиеся ткани тела.  Представьте себе внутреннюю часть Ваших костей – она нежная, с небольшими отверстиями, подобно губке.  Но если  Вы заболеваете остеопорозом, и Ваши мышцы начинают слабеть, отверстия во внутренней части костей увеличиваются в размере и становятся  более многочисленными. Это приводит к тому, что внутренняя структура костей слабеет и разрушается. И если при таком состоянии костей Вы упадете, то они, не будучи достаточно прочными, чтобы выдержать падение,  сломаются.

 

 Остеопороз и менопауза

Менопауза означает конец менструального цикла и детородного периода у женщин. Согласно Национальному Институту Старения, у большинства женщин менопауза наступает в возрасте между 45 и 55 годами.

Когда  женщины приближаются и вступают в возраст менопаузы, их уровни эстрогена (полового гормона) начинают снижаться. Эстроген действует как природный защитник прочности костей. Недостаток эстрогена способствует развитию остеопороза.

Снижение уровня эстрогена – не единственная причина развития остеопороза, и другие факторы отвечают за ослабление костей. Но на фоне пониженного уровня эстрогена во время менопаузы остеопороз может начаться и развиваться быстрее.

При снижении минеральной плотности костей происходит их разрушение. Чаще всего страдают кости позвоночника и бедренная кость. В позвонках могут происходить незаметные для женщины «компрессионные переломы». Это значит, что позвонки разрушаются просто от массы тела, и даже никакой травмы не нужно. У женщины появляется горб и уменьшается рост.

остеопороз и менопауза

 

Факторы риска развития остеопороза

  •   Возраст

До 30 лет набор костной массы превышает ее потерю. С возрастом потеря костной массы опережает ее рост, ускоряются процессы снижения костной массы

  •   Телосложение

Женщины миниатюрные, с «узкой костью» и массой тела до 55-60кг более склонны к развитию остеопороза по сравнению с женщинами более полными или имеющими широкую кость. Это вызвано тем, что у худых женщин  меньшая масса  кости и ниже уровень эстрогена, который, как известно, продуцируется в жировых клетках. То же касается и  мужчин.

  •  Минеральная  плотность костной ткани

К моменту достижения  менопаузы, чем выше плотность Ваших костей, тем меньше у  Вас шансов развития остеопороза. Думайте о своем теле, как о банке. В течение всей своей активной жизни Вы  наращиваете и сохраняете костную массу. И чем выше она в начале менопаузы, тем медленнее истощится ее запас. Вот почему Вы должны поощрять своих детей активно укреплять кости в детском возрасте.

  •    Наследственность

Если Ваши родители или бабушка и дедушка имели остеопороз или в результате незначительного падения ломали бедро, у Вас выше риск заболеть остеопорозом.

  •  Пол

Женщины заболевают остеопорозом в четыре раза чаще, чем мужчины. Во-первых, это вызвано тем, что женский скелет от природы легче мужского. Во-вторых, после наступления менопаузы у женщин уменьшается выработка эстрогена, который, как уже было сказано, отвечает за обмен веществ в костной ткани. Поэтому в возрасте 50 лет и старше женщины наиболее сильно подвержены риску заболеть остеопорозом.

  •   Раса

Люди белой и желтой рас в большей степени подвержены остеопорозу, чем чернокожие.

 

Варианты лечения остеопороза

Разные способы лечения могут помочь остановить развитие остеопороза. Вот некоторые шаги, которые Вы можете предпринять, чтобы предотвратить разрушение костей:

  • Принимайте следующие добавки
  1. Кальций может помочь построить крепкие кости и сохранить их прочными в процессе  старения. Национальные Институты Здоровья рекомендуют людям в возрасте 19-50 лет получать 1,000 миллиграммов кальция каждый день или 400 международных единиц (IU). Люди старше 50 лет, особенно женщины, должны получать по крайней мере 1,200 миллиграммов кальция каждый день или 400 — 800 IU. Если Вы не можете получить соответствующее количество кальция через такой источник пищи, как молочные продукты, поговорите с Вашим доктором о приеме добавок, содержащих кальций.
  2.  Витамин D важен для здоровья костей, поскольку кальций без него не усваивается должным образом. Суточная норма витамина D, необходимая среднему человеку, синтезируется в его организме при пребывании на солнце в течение 20 минут. Для людей, обеспокоенных раком кожи или для тех, кто хочет получить  витамин D другими способами, подходят добавки. Люди в возрасте 50 лет и  старше  должны получать по крайней мере 600 IU витамина D каждый день.
  3. Препараты, называемые бисфосфонатами, помогают предотвращать потерю костной массы. Также эти препараты  увеличивают плотность кости  и снижают риск переломов в случае падения. Отборные Модуляторы Рецептора Эстрогена или SERMs, являются группой препаратов, обладающими подобными эстрогену свойствами.  Они иногда используются для профилактики и лечения остеопороза. Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале Best Practice & Research Clinical Rheumatology, SERMs могут уменьшить количество переломов в результате падений до 50 процентов. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможный прием этих препаратов.
  • Ежедневная физическая нагрузка

Зачастую физические упражнения гораздо важнее для укрепления костей, чем медикаментозное лечение. Они делают кости более сильными, помогают предотвратить потерю костной массы, а также ускоряют восстановление в случае перелома кости. Ходьба, бег трусцой, танцы, аэробика – любая  форма физической нагрузки хороша.

  • Гормональная терапия

Гормональная терапия может помочь предотвратить потерю костной массы, происходящей в результате снижения уровня эстрогена в период пременопаузы и менопаузы. Кроме того, гормональная терапия лечит некоторые другие симптомы менопаузы, включая приступообразные ощущения жара, ночную потливость и колебание настроения. Однако гормональная терапия не для всех. Возможно, Вам не показан этот вариант лечения, если в Вашем анамнезе имеется:

  • сердечная недостаточность
  • инсульт
  • тромбы
  • рак молочной железы

Поговорите со своим врачом для получения дополнительной информации об этом варианте лечения.

 

Перспектива

Итак, у женщин, вступающих в период менопаузы, более высокий риск развития остеопороза, но существует много способов  укрепить свое тело и замедлить этот процесс. Помните, что минеральный компонент костной ткани должен находиться в  состоянии постоянного обновления.

У американской компании NSP довольно большой арсенал биологически активных добавок, способных предотвратить или замедлить процесс развития остеопороза. Это такие БАД, как:

Остео Плюс – комплексный продукт, специально разработанный учеными компании для борьбы с остеопорозом;

Кальций Магний Хелат – дополнительный источник кальция, магния и витамина D в легко усваиваемой форме;

Коралловый Кальций – источник биодоступного кальция, восстанавливающий структуру костной и хрящевой ткани;

Бон-Си НСП – растительный препарат, способствующий усвоению кальция и укреплению опорно-двигательного аппарата;

Дикий Ямс НСП, Крем с экстрактом дикого ямса – продукты, поддерживающие гормональный фон женщины как на этапе менопаузы, так и в значительно более раннем возрасте;

—  «Здоровье Ваших костей»  –  разработанный научными сотрудниками компании набор БАД, предназначенный для восстановления структуры костной ткани.

 

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

comments powered by HyperComments
Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье