Польза мёда

Одни называют мёд незаменимым продуктом и едят его ежедневно. Другие полностью исключают мёд из своего питания, опасаясь высокого содержания сахара. И почему, когда речь заходит о пчелах, все сразу вспоминают только мёд? А Вы что-нибудь знаете о ценнейшем продукте пчеловодства — пчелиной пыльце?

В статье Вы найдете ответы на многие вопросы:

  •  В чем таится неоценимая польза меда?
  •  Почему не стоит бояться сахара в меде?
  •  Как правильно хранить и употреблять мед?
  •  Что такое пчелиная пыльца?
  •  Чем она полезна?
  •  Как принимать пчелиную пыльцу?

 Польза меда

Мед представляет собой нектар, собранный медоносной пчелой с цветков растений. По составу мед состоит на 20% из воды, а остальные 80% составляют углеводы, органические кислоты и их соли, аминокислоты, минералы, витамины, гормоны, ферменты, эфирные масла и др. Благодаря такому богатому составу объясняются лечебные свойства меда.

Из витаминов в меде обнаружены следующие: витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин (провитамин А). Удивительно то, что у разного вида меда состав может отличаться по количеству тех или иных витаминов. Ведь состав меда зависит от вида растений, с которых он был собран пчелами, и от времени сбора. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические, т.к. они находятся в сочетании с минеральным солями и другими природными веществами, усиливающими их действие.

В меде также присутствуют так называемые биогенные стимуляторы — вещества, повышающие жизнедеятельность организма. Именно благодаря им мед повышает иммунитет и помогает бороться с инфекцией в организме. Кроме того, исследования ученых обнаружили в меде наличие веществ, стимулирующих регенерацию (обновление) клеток. Таким образом объясняются удивительные ранозаживляющие свойства меда. Клетки кожи начинают делиться быстрее и поверхность раны или ожога заживает значительно быстрее.

польза меда.польза пчелиной пыльцы

Мед имеет богатый состав микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, мед также содержит серебро, сурьму, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый состав по содержанию микроэлементов благотворно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.

Так, например, марганец и цинк играют большую роль в обмене веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы – и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем, в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается.

У каждого микроэлемента есть своя роль в организме, но это, пожалуй, уже тема для отдельной статьи.

Почему не стоит бояться сахара в мёде?

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахарный песок в отличие от мёда создаёт дополнительную нагрузку на печень, а также способствует росту патогенных микробов в кишечнике, мочевом пузыре и других органах. Известно, что остатки сахара в полости рта при распаде под действием бактерий образуют молочную кислоту и другие кислоты, приводящие к разрушению эмали зубов. К тому же, сахар не содержит ни одного полезного вещества в своём составе и поэтому представляет собой пустые калории.

Пчелиный мед, наоборот, обладает противомикробным действием и при регулярном употреблении способствует дезинфекции полости рта, ускоряет заживление язв и эрозий в ротовой полости. Благодаря ферментам, содержащимся в мёде, нормализуется пищеварение. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм: регулируют нервную деятельность, нормализуют кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ, усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы. Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Вдобавок ко всем вышеперечисленным плюсам мёда имеется ещё один. Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара.

Итак, я надеюсь, Вы убедились, что мёд даёт фору сахару по многим показателям. Не остаётся ни капли сомнений в том, что мёд –это ценнейший природный дар.

Как правильно хранить и употреблять мёд?

Мёд лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке при температуре от 0 до 20 градусов. Нельзя хранить мед в железной и эмалированной посуде, пластике. Мёд необходимо защищать от перегрева и солнечных лучей, так как при перегреве теряются его полезные свойства. Именно поэтому мёд не нужно класть в горячий чай или добавлять в горячую еду. Мёд имеет свойство хорошо впитывать запахи, поэтому необходимо его хранить подальше от специй, рыбы, бытовой химии и т.п.

польза меда

Мёд лучше всего употреблять утром или в первой половине дня, так как он насытит организм углеводами и придаст энергии. Стакан воды с чайной ложкой мёда до завтрака поможет запустить организм к работе и пищеварению. Мёд можно класть в привычную для вас еду вместо сахара или варенья, например, в кашу, творог, запеканку. Если перемешать ложку мёда с горстью орехов, то получится питательный и вкусный перекус.

Однако не стоит забывать о том, что употреблять больше двух столовых ложек мёда в день не рекомендуется.

 Что такое пчелиная пыльца?

Все знают о пользе мёда, но мало кто знает, что есть такой продукт пчеловодства, как пчелиная пыльца. Она производится из пыльцы растений медоносными пчелами, которые, перелетая с цветка на цветок, цепляют ее на свои мохнатые ножки и несут в улей для кормления и развития пчелиной семьи.

После прохождения через пчелиные лапки цветочная пыльца перестаёт быть аллергенной. То, что раньше было средством нарушения иммунного баланса для некоторых людей, становится одним из неспецифических факторов иммунитета. В этот момент пыльца становится «пыльцой-обножкой», то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.

Пчелиная пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём.

Цветочная пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу пчелиная пыльца близка к другим богатым ценным белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.

Благодаря пчелиной пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы молодой пчелки. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка – продукта, предназначенного для кормления королевы-матки. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг пчелиной пыльцы.

Польза пчелиной пыльцы

В состав цветочной пыльцы входят витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), С, Д3, Е; фолиевая и пантотеновая кислоты; микроэлементы: калий, кальций, хлор, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен; аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека; углеводы (сахара) — 30-60 % — глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал.

Наличие в пчелиной пыльце разнообразных витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ставит ее в ряд важнейших профилактических и лечебных средств.

польза меда.польза пчелиной пыльцы

 Итак, пчелиная пыльца:

  •  улучшает аппетит и работоспособность, тем самым становится средством номер один для ослабленных людей, людей с любыми хроническими заболеваниями;
  •  необходима людям, проживающим на территории с повышенным уровнем радиации;
  •  является сильным биологическим стимулятором и может применяться при лечении преждевременного старения и как профилактическое средство для продления периода активной молодости.
  •  является отличным иммуностимулятором и отличным средством для часто болеющих простудными заболеваниями взрослых и детей;
  • восстанавливает силы после спортивных нагрузок, а также заряжает энергией после напряженной умственной работы;
  • нормализует артериальное давление, причем как у гипертоников, так и у гипотоников;
  • нормализует гормональный статус организма;
  • благотворно влияет на функции нервной системы: при ее употреблении восстанавливается душевная гармония, появляется оптимизм, улучшаются память и гибкость ума, нормализуется сон;
  •  благодаря входящему в состав рутину пчелиная пыльца является средством, улучшающим тканей.

 

 Как принимать пчелиную пыльцу?

польза меда.польза пчелиной пыльцы Пчелиная пыльца – очень редкий продукт, и не у каждого пчеловода Вы сможете её купить. Предлагаем Вашему вниманию  БАД Пчелиная Пыльца НСП, которая для улучшения  усвояемости очищена от трудноперевариваемой шелухи и, к тому же, помещена в капсулы, что избавит Вас от горьковатого вкуса.

Принимать пчелиную пыльцу следует по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. А если хотите достичь эффекта снижения артериального давления, то принимайте за полчаса до еды. Людям с аллергией на мед и прополис лучше начинать прием с минимальной дозы: 1-2 капсулы в день. Пчелиную пыльцу можно принимать длительно. Минимальный курс приема – один месяц.

Перед применением можете задать вопрос врачу: Консультация врача.

 

 

 

 

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz