Почему клетчатка жизненно необходима?

Из статьи вы узнаете, зачем современному человеку крайне необходимо обогащать свой рацион клетчаткой и пищевыми волокнами. А также на какие системы организма благотворно действует клетчатка, кроме кишечника.

Каким образом изменилось питание человека?

В процессе эволюции рацион человека формировался с учетом доступности растений и животных. Это формирование происходило в течение нескольких тысяч лет, а самые значительные изменения произошли за последние 100-150 лет и были обусловлены развитием науки и техники, новых технологий переработки пищи.

Главные изменения – это рафинирование продуктов питания, освобождение от балласта, а вместе с ним – от пищевых волокон и минорных соединений. Смысл рафинирования заключается в продлении срока годности продуктов, т.е. в освобождении от легкопортящихся соединений, которые портятся так легко из-за своей биологической активности.

Следующее изменение касается технологии получения сырья: интенсификация животноводства и растениеводства приводит к получению неполноценного сырья.

Мясо 36-дневных бройлеров и 6-месячных поросят, а также не достигших зрелости телят не имеет полноценного набора аминокислот, витаминов и регуляторных факторов.

То же самое касается овощей, фруктов, зерновых.

Другим фактором изменения питания является резкое снижение энергетических трат современного человека по сравнению с энергозатратами человека 150-200 лет тому назад, из-за чего ему приходится ограничивать количество пищи, чтобы не получать излишек калорий. Такое ограничение не лучшим образом сказывается на содержании в рационе даже простых витаминов, не говоря о более сложных веществах.

В предыдущих абзацах приведен далеко не полный перечень факторов, которые привели к обеднению рациона. Если добавить к ним низкий уровень культуры питания населения (к сожалению, пропаганда здорового питания не является у нас  приоритетом), а также высокие цены на продукты здорового питания, получается хоть и не полная, но яркая картина, побуждающая к единственному правильному действию – задуматься о собственном здоровье, попытаться получить знания и сделать свой рацион соответствующим нормам рационального питания.kletchatka_polza3

Если ваш рацион питания хотя бы отдаленно напоминает, изображенный на картинке, стоит задуматься.

Одним изважнейших компонентов рациона, оказывающим влияние на здоровье человека, являются пищевые волокна или пищевая клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Польза клетчатки

Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. На сегодняшний день клетчатка рассматривается как средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

 

Воздействие клетчатки на организм начинается еще с ротовой полости. При пережевывании продуктов, содержащих клетчатку, часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта. Эта микрофлора является спутником человека на протяжении всей эволюции, и человеческий организм за эти годы научился использовать ее свойства для защиты от проникновения патогенных микробов. Питание собственной микрофлоры является основой заботы человека о правильной работе защитных сил.

  В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.

  В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

Суть в том, что попадание глюкозы в кровоток вызывает выброс инсулина, и чем быстрее в кровь попадает глюкоза, тем больше инсулина (с запасом) выбрасывает поджелудочная железа. Инсулин способствует попаданию глюкозы в мышцы, печень и т.д., однако при быстром поступлении в кровь углеводов часть инсулина (тот самый запас) приводит к сильному снижению концентрации глюкозы в крови и повышению аппетита. Это все люди испытывали хоть раз, когда на голодный желудок съедали конфету. Возникшее через некоторое время чувство голода было гораздо сильнее, чем исходное. Поэтому волокна, замедляя всасывание глюкозы в кровь, замедляют (и значительно сокращают!) и выход инсулина, и, следовательно, снижают аппетит.polza_kletchatki4

Еще один положительный аспект также связан с инсулином. Этот гормон участвует в запасании излишней энергии в виде жира. Поэтому чем медленнее (желательно без излишков!) инсулин будет выходить в кровь, тем меньше жира будет образовываться «про запас». Удивительно, но, несмотря на ускорение движения пищи по кишечнику, клетчатка не влияет на всасывание белка и переваривание жирной пищи, напротив, механическая стимуляция стенок кишечника приводит к полноценному высвобождению желчи и пищеварительных соков, а также к полному усвоению аминокислот и жирных кислот.

Положительным эффектом можно считать и то, что вышедший с желчью излишек холестерина, так же, как и излишек его из пищи, связывается с волокнами и выводится из организма, снижая в крови уровень «плохого» холестерина и предотвращая развитие атеросклероза.

То же самое происходит и с желчными кислотами: излишек их удаляется в связанном с волокнами виде. Это важно для профилактики онкологических заболеваний толстой кишки, т.к. свободные желчные кислоты в толстом кишечнике превращаются в мутагенные соединения. Особенно хочется отметить важность этого эффекта для людей, у которых удален желчный пузырь. Ведь у них после операции количество желчных кислот в кишечнике всегда повышено, так как нет органа, где раньше эта желчь хранилась — желчного пузыря. Доказано, что у людей после холецистэктомии возрастает риск развития рака ободочной кишки. Поэтому таким людям настоятельно рекомендовано ежедневное употребление клетчатки, для профилактики развития онкологии толстого кишечника.

Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:

  •  водоудерживающей способности;
  • связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
  • питания полезной микрофлоры;

Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника. В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка помогает обеспечивать моторно-сократительную перистальтическую  функцию кишечника. Очень корректно, эволюционно сложившимся путем она раздражает стенки кишечника, обеспечивает наполнение массой и объемом просвет кишечной трубки, что приводит к полноценному выведению отходов. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна впитывают большое количество воды, в 20 раз превышающее их собственный вес. Вода придает вес каловым массам, таким образом, они быстрее продвигаются по кишечнику.

На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей. Клетчатка сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, тем самым предотвращая возникновение рака толстой кишки, защищая все без исключения органы и системы.

Важно помнить! вода должна не только впитываться клетчаткой, но и поступать из просвета толстого кишечника через его стенку в кровоток. Для этого необходимо достаточный объем поступления чистой воды, а не чая, соков и других напитков. Подробнее о пользе воды читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день

Польза клетчатки

 Растворимая клетчатка участвует в обеспечении правильного пристеночного пищеварения, является питательной средой для полезной микрофлоры, живущей с нами в симбиозе. Питание собственной микрофлоры имеет огромное значение, т.к. она защищает человека  от колонизации экзогенными (поступающими из вне) патогенными (вредными) микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки жизнедеятельности, а также в создании нормальной микрофлорой особой среды, неблагоприятной для патогенных микроорганизмов. К тому же здоровая микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К и др., создает благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Более того, полезные бактерии, населяющие кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов организма.Таким образом, необходимость включения в рацион пищевых волокон не вызывает сомнения.

Источники клетчатки

Источником пищевой клетчатки могут служить зерновые, крупы, фрукты и овощи. Содержание пищевых волокон в рационе взрослого человека в среднем должно составлять 30 г. Такое количество содержится примерно в 1,5 кг яблок или груш, капусты или свеклы, в 1 кг цельнозернового хлеба.

Локло польза клетчатки

Немудрено, что современное население испытывает острый недостаток пищевой клетчатки. Даже самые просвещенные и заботящиеся о своем здоровье граждане не в состоянии съесть за один день такое количество пищи без риска заболеть несварением или ожирением.

В «доборе» ежедневной нормы клетчатки может помочь полностью натуральный и экологически чистый продукт от компании NSPЛокло. Локло представляет собой сложный комплекс – смесь различных диетических волокон, где рационально сбалансированы нерастворимая и растворимая клетчатка в пропорции 1:5, скомбинированы в идеальных соотношениях ценнейшие ингредиенты с высочайшим оздоравливающим потенциалом.  Не представляется реальным создать в домашних условиях столь вкусную и насыщенную смесь из 20 природных компонентов. Да и такое сочетание компактности, комфорта и эффективности применения встречается не часто.

Название БАД Локло образовано от английского Low Cholesterol (LoClo), что в переводе означает «низкий холестерин». И это свойство было доказано на клинических испытаниях в разных странах, в том числе проведенных и в Москве (см. справочник «Клинические исследования биологически активных добавок» книга №1).

Первоначально продукт разрабатывался для пациентов, перенесших лучевую и химиотерапию по поводу онкологических процессов и объемные операции на желудочно-кишечном тракте. Задачей создания продукта Локло было обеспечение восстановления функции травмированного ЖКТ и поддержание всех систем организма. Как оказалось в дальнейшем, Локло не только выполняет поставленную задачу, а действует гораздо шире в профилактике огромного спектра заболеваний, сохраняя активную жизнеспособность нашего организма.

 Другие области применения клетчатки

Локло можно рассматривать как источник пищевых волокон, пектина, макро- и микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты, бета-каротина, аскорбигена, биофлавоноидов, аминокислот, фалкаринола. Эта БАД не является в чистом виде сорбентом. Уникальность продукта  заключается в том, что он сохраняет и поддерживает полезную микрофлору кишечника. Это эффективный запатентованный пребиотик, т.е. компонент пищи, стимулирующий рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Из основных воздействий продукта Локло на организм человека можно выделить следующие:

  • пребиотическое,
  • антиоксидантное,
  • детоксикационное,
  • слизеобразующее,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • противотромботическое,
  • снижающее гликемический индекс (профилактика сахарного диабета и лечение инсулинорезистентности),
  • общее противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,
  • противоаллергическое,
  • онкопротекторное и др.

Исходя из этого, применение продукта Локло показано в качестве дополнительного полноценного питания как для здоровых людей, так и для ослабленных, в том числе онкологических пациентов.

Способ применения клетчатки 

Всегда нужно учитывать индивидуальную непереносимость любого продукта. Начинать прием Локло надо с минимальной дозы: 1/2 – 1 чайную ложку порошка растворить в небольшом объеме воды (50-100 мл). Постепенно дозу можно довести до 2-3 столовых ложек, распределив этот объем на 2-3 приема. Оптимальная доза, принимаемая с профилактической целью – 1 столовая ложка в день.

Первый прием должен быть в обязательном порядке утром натощак. Воду комнатной температуры или чуть теплее добавьте в порошок, насыпанный в стакан, и тщательно размешайте. Надо учесть, что на 1 столовую ложку порошка необходимо примерно 200 мл воды. Для удобства размешивания порошка воду добавляйте в стакан не всю сразу, а сперва – в небольшом количестве. Когда размешаете содержимое стакана до получения однородной консистенции, добавьте оставшуюся воду. Также надо учесть, что через 1 минуту начинается набухание клетчатки, поэтому раствор рекомендуется выпить до полного его загустения (не позднее, чем за 3 минуты с начала приготовления). Дополнительно необходимо выпить еще 1 стакан воды. Прием дополнительной жидкости не требуется мгновенно. Воду выпивают в последующие 10-15 минут.

В воду с Локло и в дополнительный объем воды при желании можно добавить Хлорофилл, препарат способствующий выводу токсинов из организма.

Время приема Локло перед едой (завтраком) зависит от консистенции каловых масс:

  •  при запорах – прием за 30-40 минут до еды
  •  при нормальном стуле – за 20-15 минут до еды
  •  при слабом стуле – непосредственно перед едой

Необходимо научиться пить Локло для достижения максимального результата. Стул должен быть «как по маслу».

В программе коррекции веса и при сахарном диабете используется дополнительный, вечерний прием коктейля с Локло (на воде или молочнокислых продуктах) вместо ужина за 2 часа до сна.

Локло можно применять бесконечно долго без перерыва, потому что это просто полезная, здоровая и качественная еда. Продукт работает надежно, но иногда ему нужен помощник. Это в случае запора, когда без слабительного не обойтись. Очень хорошо Локло сочетается с такими продуктами, как Каскара Саграда или Нейче Лакс. Доза этих слабительных средств подбирается исключительно индивидуально.

Принимайте клетчатку и будьте здоровы!

Если возникли какие-то вопросы по продуктам и применению, или у вас есть дополнительные вопросы по сопутствующим заболеваниям, вы можете получить бесплатную консультацию врача-терапевта, нутрициолога. Консультация врача

Источник: Колегов В. В., хирург-онколог «5 простых рецептов от рака», Лахтеева С.В., к.м.н., врач-нутрициолог «Локло. Доктор рекомендует», Новиков А.Ф., к.м.н., научный консультант NSP «Снижение веса для интеллектуалов»

 

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

2 Комментарий на "Почему клетчатка жизненно необходима?"

avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Александра
Гость

сколько локло нужно на курс при желчекаменной болезни?

wpDiscuz