Остеоартроз: Причины, Симптомы, Лечение

лечение остеоартроза, причины, симптомы, лечение

Статья предназначена для тех, кто ищет натуральное эффективное средство для восстановления хрящевой ткани и связочного аппарата суставов. Это статья для тех, кто часто испытывает боли в суставах и хочет избавиться от них, для тех, чьи суставы испытывают большие нагрузки в связи с тренировками или особенностями работы. А также для людей, которым уже поставили диагноз “остеоартроз”.

В этой статье я расскажу:

  1. Что такое остеоартроз
  2. Причины развития остеоартроза
  3. Что происходит в суставе при остеоартрозе?
  4. Симптомы остеоартроза 
  5. Лечение остеоартроза

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз суставов — хроническое прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща, изменением субхондральной кости, связок, капсулы, синовиальной оболочки и мыщц.

Из определения следует, что заболевание излечить не удастся. А главная цель терапии — это остановить процесс разрушения хряща, ликвидировать дистрофические процессы в суставном хряще, минимизировать симптомы заболевания и улучшить качество жизни человека.

От остеартроза никто не умирает, но из-за него люди становятся инвалидами. Остеоартроз самое распространенное заболевание суставов, выявляется более чем у 20% населения земного шара. Частота выявления артроза увеличивается с возрастом: у людей старше 60 лет более чем в 97% случаев. Однако, в последнее время отмечается тенденция по увеличению частоты развития остеоартроза у молодых людей в возрасте до 45 лет. Поэтому следует с раннего возраста задумываться о своем здоровье в старости.

Причины развития остеоартроза

  • Генетическая предрасположенность
  • Чрезмерное биомеханическое влияние на суставную поверхность хряща (в группе риска люди, которые в ходе своей деятельность вынуждены длительное время находится с согнутыми конечностями, поднимать тяжести, выполнять стереотипные движения при тяжелой физической нагрузке)
  • Травмы сустава в анамнезе
  • Ранее перенесенные инфекционные артриты, острые или хронические
  • Сопутствующие изменения в костно-суставной системе: дисплазия бедра, genu varum, genu valgum, сколиоз позвоночника, плоскостопие, гиперподвижность суставов ( эти заболевания ведут к  неравномерному распределению нагрузки по всей поверхности хряща, в результате основная нагрузка падает на небольшую площадь суставной поверхности)
  • Дефицит в период менопаузы эстрогенов и соматотропных гормонов (эти гормоны регулируют продукцию белков для соединительной ткани, а их недостаток делает хрящ более уязвимым)
  • Эндокринные болезни (акромегалия, гиперпаратиреоз, сахарный диабет)
  • Метаболические болезни (охматоз, болезнь Вильсона-Коновалова)
  • Избыточная масса тела (увеличение массы тела на 1 кг сопровождается увеличением риска развития остеоартроза на 9-13%)

Что происходит в суставе при остеоартрозе?

  В следствие вышеописанных причин возникают нарушения размножения и активности хондроцитов — хрящевых клеток. А также изменяются физико-химические свойства матрикса — вещества, которое заполняет пространство между хондроцитами. Хрящевые клетки становятся структурно неполноценными, и в результате этого они не могут сформировать качественную нормальную хрящевую ткань.

  В матриксе тоже происходят изменения: разволокнение коллагеновых волокон, появление аномальных волокон, которые не могут выполнять свои функции. Потеря матриксом протеогликанов (хондроитинсульфата, кератинсульфата, гиалуроновой кислоты) приводит к расщеплению матрикса с формированием эрозий и трещин различной глубины.

Симптомы остеартроза

  В итоге этих процессов хрящ становится шероховатым, теряет свою упругость и эластичность. Постепенно происходит изъязвление хряща с обнажением подлежащей кости и отломлением фрагментов, в результате этого костные фрагменты попадают в сустав и вызывают сильную боль с невозможностью выполнить малейшее движение (“суставная мышь”). В периферических участках суставных поверхностей происходит образование остеофитов — шиповидных отложений. Суставная щель постепенно сужается все больше и больше, в итоге в суставе снижается объем движений вплоть до полной неподвижности сустава.

Симптомы остеоартроза 

  При остаоартрозе главным образом поражаются крупные суставы нижних конечностей. У женщин чаще коленные — гонатроз, а у мужчин тазобедренные — коксартроз.

  Основным симптомом остеоартроза является боль в пораженных суставах. Характерно появление боли при физической нагрузке или в конце дня, обычно в покое боли исчезают. Также особенностью остеоартроза являются “стартовые боли”, которые длятся 10-15 мин после отдыха. Как только человек “расходится”, боль прекращается. На более поздних стадиях заболевания могут появится тупые постоянные ночные боли.

  По мере прогрессирования заболевания происходит деформация суставов. Из мелких суставов чаще всего поражаются дистальные и проксимальные межфаланговые суставы. Эти изменения обычно особенно заметны для врачей и окружающих. Такие разрастания называются узелками Гебердена (те, что ближе к ногтям) и Бушара.

Лечение остеоартроза

Возможно возникновение болей и жжения в этих узелках, а также ограничение подвижности в этих суставах при прогрессировании заболевания.

  Со временем, когда остеоартроз переходит в последнюю стадию, нарушается подвижность в суставе, ослабевают мышцы, развивается хромота и изменяется походка.

Лечение остеоартроза

При лечении остеоратроза следует добиться основных целей:

  • замедление прогрессирования заболевания
  • ликвидация боли и воспаления в суставе
  • сохранение должного объема движений в суставе
  • улучшение качества жизни
  • предупреждение инвалидизации

Отдельно хочется отметить нефармакологические методы лечения остеоартроза. К ним относятся:

  • снижение массы тела,
  • адекватная физическая нагрузка,
  • ортопедическая коррекция (стельки-вкладыши, супинаторы, фиксаторы суставов).

Упражнения при остаоартрозе

Всё фармакологическое лечение делится на 2 группы:
  • симптоматические лекарственные средства быстрого действия
  • препараты медленного действия, модифицирующие симптомы

  Производители препаратов из первой группы никого не обманывают и признают, что это лишь симптоматическое лечение. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) успешно ликвидируют боль и симптомы воспаления, но не останавливают дегенерацию суставной ткани. К тому же абсолютно все представители НПВС, будь то парацетамол, нимесулид, диклофенак или мелоксикам, обладают выраженными побочными действиями. Особенно явно побочные эффекты начинают проявляться при длительном приеме.

А так как остеоартроз заболевание хроническое, то постоянный прием НПВС неминуемо приведет к неприятным изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Самый яркий пример того, когда одно лечим, а другое калечим. К тому же никакого “накопительного” болеутоляющего эффекта нет. Как только прекращается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, все симптомы остаоартроза возвращаются. К тому же, по последним данным, НПВС способны утяжелять течение остеоатроза. Это обусловлено их способностью снижать продукцию гликозаминогликанов.

Поэтому на сегодняшний день более перспективной группой средств являются хондропротекторы.

  Эти препараты отличаются тем, что лечение направлено непосредственно на восстановление хрящевой ткани. Обезболивающий эффект от хондропротекторов наступает медленно, постепенно, но после прекращения применения сохраняется. Хондропротекторы замедляют деградацию компонентов хряща и прогрессирование болезни.

  К хондропротекторам относятся:

  1. Хондроитин сульфат,
  2. Глюкозамин сульфат,
  3. Глюкозамин гидрохлорид,
  4. Препараты гиалуроновой кислоты.

 Глюкозамин благодаря небольшому размеру молекул встраивается в структуру хрящевой ткани, препятствует ее разрушению, а также стимулирует синтез необходимых веществ для синовиальной жидкости (протеогликанов и гиалуроновой кислоты).

 Одно из самых важных исследований эффективности глюкозамина осуществил профессор Jean Reginster и его коллеги из Льежского университета (Бельгия). Результаты были опубликованы в журнале Lancet в 2001 году. В трехлетнем исследовании принимали участие 212 пациентов с диагнозом остеоартроз коленных суставов.  Пациентов разделили на 2 группы: кто-то принимал плацебо, а кто-то настоящий препарат. Через три года в группе принимавших “пустышку” отмечено существенное ухудшение состояния суставов как клинически (по жалобам), так и рентгенологически (прогрессивное сужение суставной щели). А в группе пациентов, принимающих глюкозамин,  наблюдалось снижение выраженности болевого синдрома и отсутствие прогрессирования заболевания по рентгенограмме.

  В своем исследовании, посвященному эффективности таблетированных форм хондроитина, Uebellhart, Thonar E., Delmas P. et al. доказали, что прием хондротина против плацебо значительно уменьшал боли, стабилизировал метаболизм хряща и кости и размер суставной щели.

 

Медленно действующие препараты неоднократно доказывали свою эффективность и безопасность в применении.

Отличительной их способностью является лишь то, что эффект проявляется постепенно, а лечение нужно проводить постоянно курсами. Порой пациенты даже не замечают эффекта от терапии и считают, что зря потратили деньги. Но необходимо понимать, что прекратить прогрессирование остеоартроза, остановить его на определенной стадии это уже успех.

 Остеоатроз на последних стадиях подвергается лишь оперативному лечению, проводится замена суства на имплант. А в случае тяжелой сопутствующей патологии, тот “букет болезней”, который все приобретают с возрастом, операция будет противопоказана. Это и является последней точкой в развитии остеоартроза, человек становится обездвиженным инвалидом с выраженным болевым синдромом.

Поэтому призываю Вас позаботиться о своих суставах заранее.

Предлагаю вашему вниманию трехмесячный набор хондропротекторов Здоровье ваших суставов от американской компании NSP. Эффективные, натуральные, высококачественные препараты для Вашего здоровья.


Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

comments powered by HyperComments
Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье