Когда тело просит воды?

Почему так важно выпивать необходимые 1,5-2 литра воды в сутки? Как вода влияет на все органы и системы нашего организма? Какие сигналы подает организм человеку, когда просит воды? Почему люди разучились чувствовать жажду и заменяют чистую воду сладким соком, газировкой и чаем?

Когда тело просит воды?

Приступы жажды

Чувство жажды – самый явный, но отнюдь не самый ранний, сигнал организма, страдающего от обезвоживания на 1-2 % от массы тела. Как правило, в это время организм уже ограничил некоторые свои функции, поэтому такое состояние может сопровождаться повышенной тревожностью, головной болью, неприятным запахом изо рта. Устранить легкую дегидратацию достаточно обильным питьем, используя для восполнения нехватки жидкости простую воду. Легкая степень обезвоживания чаще всего провоцируется неправильным питьевым режимом: употреблением избыточного количества чая, кофе, соблюдением диеты, длительным пребыванием на солнце без возмещения потери жидкости. Для предотвращения состояния достаточно употреблять в день не менее 2 литров чистой воды, увеличивая ее количество по мере усиления нагрузки на организм.

Сухость во рту

Ощущение сухости слизистых оболочек рта, которое часто посещает в состоянии похмелья людей, перебравших со спиртными напитками. Сухость во рту, вызванная этой и другими причинами обезвоживания, часто сопровождается повышенной вязкостью слюнных желез и неприятным запахом изо рта. Распитие алкоголя является серьезной причиной дегидратации, так как при окислении одной молекулы этилового спирта расходуется несколько молекул воды. По мнению врачей, облегчить это состояние можно умеренным употреблением спиртных напитков, а также приемом большого количества воды до и после праздника.

Сухость кожи

Как правило, сухость кожных покровов при обезвоживании проявляется в виде шелушения, ощущения стянутости при умывании, наличия красных пятен на коже или даже иногда кровоточащих глубоких трещин. В данной ситуации стоит отличать временное состояние кожи вследствие дегидратации и ее постоянное строение, обусловленное врожденными особенностями. Помимо этого, сухость кожи может являться признаком неправильного ухода (использования щелочного мыла, неверно подобранных косметических средств) и некоторых заболеваний – к примеру, сахарного диабета, гипотиреоза, гиповитаминоза А. Диагностировать обезвоживание при наличии сухости кожи лучше в комплексе с другими его симптомами – например, болью в суставах и сухостью во рту.

Слабость тела

Слабость, тошноту, головокружение испытывают люди, страдающие от обезвоживания на 4-5% от массы тела. Этот уровень дегидратации знаком спортсменам, когда происходит потеря жидкости во время бега, а также некоторым офисным работникам, предпочитающим на протяжении рабочего дня пить кофе вместо чистой воды. Усталость может сопровождаться изменением цвета лица, появлением темных кругов под глазами, тремором рук, раздражительностью, агрессивностью. Для устранения этого состояния нужно занять горизонтальное положение и, восполнив нехватку жидкости в организме, отдохнуть в течение 4-8 часов.

Зуд в глазах

Такие симптомы обезвоживания, как ощущение зуда, сухости в глазах, отсутствие слез обусловлены пересыханием слезных канальцев, что может нанести состоянию органов зрения значительный урон (в виде помутнения роговицы, воспаления и прочих последствий). Особенно советуется обращать внимание на перечисленные симптомы и быстро предотвращать дегидратацию людям, носящим контактные линзы, так как материал, из которого они изготовлены, хорошо впитывает в себя слезную пленку на поверхности роговицы, увеличивая риск повреждения органа зрения в несколько раз.

Боль в суставах и позвоночнике

Хрящевая ткань в организме на 80 % состоит из воды, за счет чего поверхность хряща скользкая и обеспечивает легкость движения, вместе с суставной жидкостью защищая суставы от соприкосновения даже при интенсивных нагрузках. Дегидратация организма приводит к тому, что трение между поверхностями костей, объединенных суставом, увеличивается – наряду с болью при движении. Обнаружив нехватку жидкости, важно предотвратить состояние на этом этапе, ведь дальнейшее обезвоживание может стать причиной разрушения хрящевой ткани и прекращения движения в суставе.

Потемнение мочи и снижение частоты мочеиспусканий

При дегидратации организму попросту нечем выводить продукты своей жизнедеятельности, поэтому выделение мочи снижается. Темно-желтый цвет мочи при этом обусловлен высокой концентрацией вредных веществ, которые не успели покинуть организм. В результате обезвоживания на фоне отравления токсинами могут возникнуть слабость, сонливость, тошнота, головные боли. Важно помнить, что изменение цвета мочи может быть симптомом не только дегидратации, но и других болезней, к примеру, инфекций мочевыводящих путей, анемии, заболеваний почек и печени, поэтому постановку диагноза лучше доверить специалисту.

Проблемы с пищеварением

В постоянном увлажнении для своей полноценной работы нуждаются слизистые оболочки внутренних органов, не исключая желудок. В связи с отсутствием жидкости в организме количество и плотность защищающей желудок слизи снижается, позволяя пищеварительному соку разрушать его стенку. Дегидратация в этом случае может привести к изжоге, расстройству желудка, нарушению всасывания питательных веществ и другим неприятным последствиям. Аналогичным сбоем в жизнедеятельности в результате обезвоживания реагируют почки, ослабляя очистительную функцию, сосуды и сердце (снижение систолического давления), головной мозг (судороги, галлюцинации, кома) и прочие органы. Важно помнить, что потеря организмом жидкости свыше 8% от массы тела (может проявляться в виде тошноты, головокружения, рвоты, судорог) должна устраняться врачами в условиях стационара.

Предотвратить обезвоживание гораздо проще, чем его лечить — для этого достаточно употреблять 1,5-2 литра чистой воды в день и внимательно следить за сигналами, которые подает нам организм.

 

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

comments powered by HyperComments
Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье