Дикий ямс: свойства, польза, применение

Что такое дикий ямс?

Дикий ямс (Wild Yam) – это разновидность ямса из рода Диоскорея семейства Диоскорейные.  В разных странах и различных медицинских справочниках можно встретить и другое названия этого растения: диоскорея мохнатая, мексиканский дикий ямс и др.

 

дикий ямс

Содержание:

  1. Что такое дикий ямс?
  2. Польза дикого ямса
  3. Свойства дикого ямса
  4. Применение дикого ямса для женщин
  5. Применение дикого ямса у мужчин
  6. Вред дикого ямса
  7. Побочные эффекты
  8. Как принимать дикий ямс женщинам
  9. Противопоказания
  10. Где купить дикий ямс?


Многие разновидности ямса, клубни которого богаты крахмалом и клетчаткой, возделывают в тропических и субтропических странах (Африка, Азия, Латинская Америка, острова Тихого океана) как сельскохозяйственную культуру. Некоторые виды ямса используют в качестве лекарственных растений.

Не вся диоскорея является ямсом. Не все ямсы лекарственные. 

На Дальнем Востоке России (Хабаровский и Приморский край, Приамурье) произрастает дикорастущая диоскорея японская или японский ямс. Японский ямс, а также китайский ямс не требователен к теплу. Из-за своих лечебных свойств оба эти вида ямса успешно культивируются садоводами в Краснодарском крае. Во времена существования Советского Союза строились проекты по применению отечественных видов диоскореи в фармацевтической промышленности. Для этого планировалось использовать такие лекарственные травы, как диоскорея японская и диоскорея кавказская, а также виды диоскореи, культивируемые в Краснодарском крае. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться из-за бурного развития химической промышленности. Но вернемся к дикому ямсу.

Дикий ямс или диоскорея мохнатая, на латыни Dioscorea villosa – это многолетняя трех-четырехметровая лиана с листьями в форме сердца и с корнем в виде клубней, произрастающая и культивируемая в Северной Америке. Дикий ямс считается лекарственным растением. В медицине используется корневище, в биохимическом составе которого можно выделить витамины А, В, С, и К, а из минералов – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь, цинк. Но более всего полезные свойства дикого ямса определяют содержащиеся в нем вещества, которые являются растительными аналогами стероидных гормонов человека.

Витамины
Витамин А (РЭ)Витамин B1Витамин B3Витамин B6Витамин B9
Витамин CВитамин EВитамин KХолинВитамин PP (НЭ)
Макроэлементы
КальцийМагнийНатрийКалийФосфор
Микроэлементы
ЖелезоЦинкМедьМарганецСелен

Польза дикого ямса

Польза дикого ямса для организма человека велика. С незапамятных времен в разных странах дикому ямсу приписывались многочисленные лечебные свойства. Мексиканские женщины не одно столетие принимали дикий ямс как противозачаточное средство и как средство для предотвращения выкидыша. В народной американской медицине дикий ямс использовали при кишечных коликах, заболеваниях сердца и легких, гормональных и сексуальных проблемах, для повышения либидо.  Диоскорея мохнатая веками способствовала повышению жизненного тонуса и выносливости.

С развитием науки ученые обнаружили, что клубни дикого ямса содержат фитоэстрогены – природные соединения, являющиеся натуральными предшественниками половых гормонов. Основным действующим веществом, которое удалось выделить из корневой части дикого ямса, является фитоэстроген диосгенин. В женском организме он используется для синтеза прогестерона.

Известно, что с возрастом уровень половых гормонов в организме снижается. Это негативно сказывается на функционировании отдельных органов или систем, отрицательно влияет на различные биохимические и метаболические процессы. Так, из-за нарушения синтеза коллагена увядает кожа, развиваются деструктивные изменения хрящевой и соединительной ткани. Уменьшение количества гормонов ведет к развитию остеопороза, ожирению, сердечным патологиям и т.д. Особенно выраженные изменения, связанные с сокращением количества половых гормонов, возникают у женщин при менопаузе.

Экстракт дикого ямса восстанавливает уровень гормонов в организме, замедляет процессы старения, предотвращает развитие ряда заболеваний не только у женщин, но и у мужчин.

дикий ямс для женщин
Как выглядит корень дикого ямса?

Свойства дикого ямса

Можно выделить основные свойства дикого ямса, оказывающие благотворное действие на организм человека:

  • Гормоноподобное свойство. Благодаря данному свойству дикий ямс нормализует гормональный фон женского организма, регулирует менструальный цикл, восстанавливает репродуктивную функцию, облегчает симптомы менопаузы и предменструального синдрома, может применяться при планировании беременности и лечении бесплодия. Поддерживая гормональный баланс, диоскорея мохнатая препятствует развитию остеопороза, так как выявлена четкая зависимость прогрессирования данного заболевания от снижения уровня гормонов.
  • Антисклеротическое свойство. Антисклеротическое действие дикого ямса связано с подавлением абсорбции холестерина в кишечнике, снижением уровня холестерина в крови, уменьшением отложений липидов в артериальных сосудах. Дикий ямс целесообразно принимать в целях профилактики и на начальных стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. При приеме препаратов на основе дикого ямса нормализуется артериальное давление, уменьшается утомляемость и раздражительность, снимается нервное напряжение, исчезают головные боли и шум в ушах, улучшается сон.
  • Спазмолитическое свойство. Дикий ямс обладает спазмолитическим действием и может использоваться при кишечных коликах, спазмах желудка и спазмах, связанных с предменструальным синдромом, для расслабления мускулатуры. Совокупность спазмолитического и мочегонного действия позволяет предупреждать сосудистые спазмы, нормализовать артериальное давление.

Применение дикого ямса для женщин

Активные вещества дикого ямса (диосгенин, диосцин и др.) не являются гормонами, но оказывают конкурентное воздействие на соответствующие рецепторные структуры органов-мишеней. Препараты, содержащие дикий ямс (БАД в капсулах или таблетках, масло дикого ямса, крем с экстрактом дикого ямса), могут применяться в гинекологии как вспомогательное средство терапии при нарушениях, связанных с гормональным дисбалансом, а именно:

При эндометриозе:

 Эндометриоз считается гормональнозависимым заболеванием. Развитию всех форм эндометриоза сопутствуют изменения гормональной функции яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. Все врачи-гинекологи признают при этом наличие относительной или абсолютной гиперэстрогении (высокий уровень гормона эстрогена).  Диоскорея мохнатая, содержащая диосгенин (природный предшественник гормона прогестерона), способна естественным образом поддержать гормональный баланс женщины и препятствовать чрезмерной выработке эстрогена, усилить синтез прогестерона.

При миоме:

В патогенезе миомы матки большую роль играет повышенное содержание в организме женщины эстрогенов и прогестерондефицитные состояния. Основой консервативной терапии миомы матки являются гормональные препараты. В качестве альтернативной терапии вместо гестагенных препаратов могут использоваться препараты на основе дикого ямса, обладающие прогестероновым эффектом.

При мастопатии:

Решающая роль в развитии мастопатии отводится прогестерондефицитному состоянию, при котором имеется абсолютная или относительная гиперэстрогения. Прием диоскореи мохнатой как дополнение к комплексному лечению поможет устранить данное состояние.

Научно доказано, что избыток гормона эстрогена в женском организме повышает риск возникновения рака молочной железы и матки.

При климаксе:

Климактерический период у женщины характеризуется гормональной перестройкой организма. Приливы жара, ночная потливость, сердцебиение, мигренеподобная головная боль, непереносимость духоты, раздражительность, излишняя плаксивость, тревожность, снижение концентрации внимания и памяти, депрессия – это далеко не полный перечень проявлений климакса, влияющих на качество жизни женщины. Дикий ямс, содержащий фитоэстрогены, способен облегчить симптомы климакса. К тому же, диоскорея мохнатая способствует минерализации костной ткани и в сочетании со стандартной терапией может быть использована для предотвращения такого позднего осложнения климакса, как остеопороз, так как выявлена четкая зависимость развития данного заболевания от уровня гормонов.

Необходимо помнить, что БАД – это не лекарство. Применение БАД при лечении серьезных заболеваний носит исключительно вспомогательный характер. Целесообразность применения БАД в Вашем случае, а также дозы и схемы приема согласуйте с лечащим врачом.

При беременности:

В настоящее время во всем мире существует острая проблема невынашивания беременности, особенно на ранних сроках. Не так давно западным ученым удалось доказать положительное влияние диоскореи мохнатой на развитие желтого тела и сохранение беременности, а также предотвращение ранних токсикозов. Однако, российские врачи-акушеры такого опыта пока почти не имеют.

чем полезен дикий ямс

Применение дикого ямса для мужчин

Принято считать, что дикий ямс – женская трава. Конечно, это так в силу того, что он широко используется прежде всего при патологиях женской репродуктивной системы. Но, обладая широким спектром действий, он может применяться и мужчинами, так как способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • профилактике атеросклероза сосудов головного мозга и сердца;
  • снижению артериального давления;
  • предупреждению ожирения и увеличению мышечной массы;
  • профилактике остеопороза;
  • повышению уровня тестостерона и сексуальной активности, улучшению сперматогенеза.

Вред дикого ямса

Прием дикого ямса от надежных поставщиков в рекомендованных дозах не может причинить никакого вреда Вашему организму.

Побочные эффекты

Обычно прием дикого ямса не вызывает побочных эффектов. Однако, индивидуальная непереносимость данного продукта, как и любого другого, не исключается.

Как принимать дикий ямс? Диоскорея мохнатая принимается курсами до 4-х недель, при необходимости с повторным приемом после небольшого перерыва.

Как принимать дикий ямс женщинам

Менструирующим женщинам следует принимать дикий ямс курсами по 2-3 недели строго во 2-й фазе менструального цикла, а точнее – с 14-16 дня цикла (после овуляции) до начала следующего цикла (начало менструации).

При приеме дикого ямса в 1-й половине цикла может наблюдаться набухание и болезненность молочных желез.

Женщинам в менопаузе следует принимать дикий ямс циклически: 21 день принимать, 7 дней перерыва.

Дикий Ямс НСП
Натуральный БАД из дикого ямса

Дикий ямс НСП

Предлагаем Вашему вниманию Дикий Ямс НСП (Wild Yam NSP) от американской компании Nature’s Sunshine Products. Это биологически активная добавка к пище, производимая по международному стандарту качества GMP (стандарт качества для лекарственных средств), в состав которой помимо диоскореи мохнатой входят такие целебные растения, как:

  • Дамиана – небольшой кустарник, произрастающий в Центральной и Южной Америке. Это растение обладает свойствами афродизиака, то есть усиливает половое влечение. Помимо повышения сексуального желания дамиана повышает психоэмоциональный тонус, уменьшает нервозность и раздражительность, помогает справиться с депрессией.
  • Сассапариль – высокий лазающий кустарник, распространенный преимущественно в тропиках Азии, Америки и Океании. Корни этого уникального тропического растения содержат стероидные сапонины, фармакологическое действие которых способствует нормализации гормонального фона. Сассапариль используется при проблемах с зачатием, при предменструальном синдроме, для устранения проблем с эрекцией.
  • Малина является противовоспалительным, спазмолитическим и вяжущим средством. Листья малины широко применяются при цистите, при лечении женских болезней.

Комбинация растительных компонентов в фитоформуле данной добавки определяет ее эффективное и безопасное применение.

БАД к пище Дикий Ямс НСП является дополнительным источником стероидных сапонинов. В 1 капсуле содержится 31,6 мг стероидных сапонинов. В одной упаковке (баночке) – 100 капсул по 419 мг.

Противопоказания дикого ямса

Противопоказания к применению БАД Дикий Ямс НСП:

  • детский возраст,
  • индивидуальная непереносимость продуктов,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Где купить Дикий Ямс

Приобрести оригинальный качественный продукт компании НСП Вы можете, оформив заказ на этом сайте. Сертификаты GMP, NSF, TGA, сертификаты Роспотребнадзора являются гарантом качества БАД Дикий Ямс НСП.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

2 Комментарий на "Дикий ямс: свойства, польза, применение"

avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Екатерина
Гость
Здравствуйте, спасибо за информацию! А могли бы уточнить? ранее я слышала рекомендацию при гиперплазии, миомах и эндометриозе применять дикий ямс КАЖДЫЙ ДЕНЬ совместно с Индолом-3-карбинолом. И я уже месяц пропила такой курс. Теперь после вашей статьи понимаю, что Ямс — только для второй фазы цикла. Вопрос: а как на счет Индол-3-карбинола? его тогда также следует применять строго во вторйо фазе? или какую схему примненеия мне сейчас посоветуете избрать для уже купленных средсвт? у меня миома малого размера + гиперплазия, 34 года. применяю дикий ямс + индол + ливгард + келп + омегу3. какие средства стоит пить не целый месяц каждый… Читать далее»
wpDiscuz