Что такое коллоидное серебро?

Коллоидное серебро: польза и вред применения

Коллоидное серебро (Colloidal Silver) — это мелкие частицы серебра размером от 5 до 300 нанометров, взвешенные в воде и образующие раствор коллоидного серебра. Факт антимикробного действия серебра подтвержден многовековой историей его использования. На данный момент существуют препараты коллоидного серебра и для приема во внутрь, и для местного применения. Объединяя в себе эффективность в борьбе с микроорганизмами и безопасность, они широко используются для борьбы с инфекцией.

коллоидное серебро природный антибиотик

Содержание:

  1. Лечебное серебро
  2. Что такое коллоидное серебро
  3. Польза серебра
  4. Исследования эффективности коллоидного серебра
  5. Коллоидное Серебро НСП
  6. Применение коллоидного серебра
  7. Вред серебра
  8. Побочные эффекты серебра
  9. Противопоказания к применению коллоидного серебра
  10. Где купить коллоидное серебро

Лечебное серебро

Долгое время серебро считалось главным природным антисептиком. Но с открытием антибиотиков и их широким применением в медицине ситуация кардинально изменилась.

Каждый отдельно взятый антибиотик эффективен в отношении 5-10 видов патогенных бактерий. И пока бактерии не научились проявлять свою устойчивость к ним, антибиотики справлялись “на ура” с определенной инфекцией. Также необходимо отметить, что в прошлом столетии не существовало таких концентрированных и высококачественных форм серебра, которые доступны нам сейчас. По этим причинам использование препаратов серебра ушло на второй план.
Однако, сейчас человечество столкнулось с определенными проблемами при использовании антибиотиков:

  • устойчивость штаммов бактерий к антибиотикам;
  • гибель естественной микрофлоры кишечника и дисбактериоз;
  • другие побочные эффекты, наиболее распространенные — аллергические реакции.

По этим причинам ученые начали заново изучать ценные свойства серебра, его широкий спектр действия и работать над его эффективностью и безопасностью.

Что такое коллоидное серебро?

Лечебное серебро бывает следующих видов:

  • ионное (соли серебра),
  • коллоидное (мелкодисперсное серебро),
  • кластерное (наносеребро или биосеребро).

Эти подвиды серебра отличаются между собой размерами частиц, имеют разную растворимость в воде и проявляют отличные друг от друга бактерицидные свойства.

Наиболее выраженного практического результата достигли разработчики и производители коллоидного серебра. Препараты коллоидного серебра зарекомендовали себя, как эффективное и безопасное средство для борьбы с инфекцией. 

Что такое коллоидное серебро
Что такое коллоидное серебро?

Польза серебра

У коллоидного серебра  широкий спектр активности против бактерий, вирусов и грибов. Серебро обладает способностью разрушать специфические ферменты, которые участвуют в кислородном метаболизме бактерий и вирусов. Также его антимикробная активность обусловлена каталитическим воздействием серебра на белки и мембранные структуры микроорганизмов.

Ионы серебра имеют удивительную способность постоянно генерироваться и элиминировать с поверхности наночастиц по мере связывания с биологическим субстратом. Иначе говоря, наночастицы серебра являются своеобразным депо ионов серебра. Исходя из этого, местно (рядом с поверхностью частиц) образуются внушительные концентрации ионов серебра, смертельные для микроорганизмов, но безопасные для организма человека. В итоге обеспечивается эффективное, мягкое и пролонгированное действие препаратов коллоидного серебра.

Также особенно хочется отметить такое преимущество коллоидного серебра, как синергизм с нормальной микрофлорой организма человека.

Серебро полностью оправдывает звание благородного металла и в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоз.

При приеме серебра избирательно угнетается патогенная микрофлора, что в свою очередь приводит к развитию и размножению нормальной микрофлоры организма человека.

Исследования эффективности коллоидного серебра

Исследования, проводимые с целью выявления эффективности коллоидного серебра, показали, что раствор коллоидного серебра обладает как бактериостатическими (останавливает рост бактерий), так и бактерицидными (убивает бактерии) свойствами. Он активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Антивирусные свойства были также подтверждены в отношении вирусной ДНК-полимеразы и обратной транскриптазы, т.е. ферментов, непосредственно занимающихся размножением вирусов. Подробное описание исследований и подтверждения результатов in vitro и in vivo содержатся в патенте (United States Patent 7135195), оформленном на данное уникальное по своей благотворной активности вещество.
действие коллоидного серебра
Как действует коллоидное серебро?

Подтверждение широкого спектра антибактериального действия коллоидного серебра в концентрации 10 ррм

В рамках сравнительных исследований изучалось воздействие различных антибиотиков (тетрациклин, офлоксацин, пенициллин G, цефаперазон и эритромицин) и коллоидного серебра на S. pyogenes, S. mutans, S. gordonii, S. pnuemoniae, S. faecalis, S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, E. aerogenes, E. cloacae, S. typhimurium, S. arizona, S. boydii, K. Pneumoniae. Композиция серебра при концентрации 10 ppm была протестирована и обнаружила как бактериостатические, так и бактерицидные свойства по отношению ко всем исследованным организмам. Исследование показало, что коллоидное серебро имеет аналогичный или более широкий спектр активности, чем все вышеуказанные антибиотики. 
Сравнение с другими формами коллоидного серебра, представленными на рынке, подтвердило превосходство коллоидного серебра, созданного по технологии Aqua Sol и применяемого компанией NSP.

Подтверждение избирательной неактивности коллоидного серебра в отношении полезной микрофлоры, которая выполняет защитную функцию в организме человека.

Исследования компании VIRDIS BioPharma показали, что при всей широте антибактериального спектра действия коллоидное серебро, изготовленное по технологии Aqua Sol, не губит полезную микрофлору человека. Тестирование было проведено на пробиотических бактериях Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, а также 2х пробиотических препаратах: Lactisyn, который состоит из смеси бактерий Lactobacillus lactis, Lactobacillus acidophilus, Streptocuccus lactis и Streptococcus thermophilus, и Kyo-Dophilus, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum.

Результаты тестирования представлены в таблице:

 БактерииРаствор коллоидного серебра, 10 ppmРаствор коллоидного серебра, 22 ppm
Lactobacillus acidophilusNINI
Bifidobacterium longumNINI
LactisynNINI
Kyo-DophilusNINI
*NI – подавления не произошло
Таким образом, было доказано, что коллоидное серебро не оказывает губительного воздействия на полезную микрофлору человека.

эффективность коллоидного серебра
Эффективность воздействия коллоидного серебра на бактерии

Коллоидное Серебро НСП

Коллоидное Серебро Форте от компании Nature’s Sunshine Products (NSP) – это продукт, содержащий высокодисперсные частицы серебра наноразмерного диапазона, взвешенные в деминерализованной и деионизированной воде. Изготовление данной БАД производится по уникальной запатентованной технологии Aqua Sol. В процессе производства используются серебряные электроды с напряжением на них около 10 кВ (киловольт). Опытным путем было выявлено, что именно под действием этого напряжения в растворе образуется максимальное количество (свыше 97%) коллоидного серебра и фактически отсутствует свободное ионное серебро. Благодаря сверхмалому размеру частиц (от 5-15 нанометра в диаметре) достигается максимальная биодоступность такой формы серебра и, как следствие, его эффективность и безопасность.

Также следует отметить, что коллоидный раствор серебра от компании НСП изготовлен по стандарту качества GMP.

коллоидное серебро nsp
Фото: Коллоидное Серебро НСП Форте

Применение коллоидного серебра

Компания NSP представляет Вам 2 продукта, содержащих серебро, изготовленное по инновационной технологии Aqua Sol с концентрацией 20 ppm:

  • Коллоидное Серебро НСП (для наружного и внутреннего применения),
  • Гель с коллоидным серебром (для наружного применения).

Коллоидное Серебро Форте антисептическое средство для наружного и внутреннего применения. Подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Содержит серебро в виде микроскопических частиц в коллоидном растворе, что обеспечивает максимальную биодоступность активного вещества. В 5 мл раствора (1 чайная ложка) содержится 100 мкг серебра. Не токсично.

Биодобавки на основе жидкого серебра зарекомендовали себя как эффективное средство при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • тонзиллит (применяется во внутрь и используется для приготовления раствора для полоскания горла и промывания миндалин);
  • синусит (применяется во внутрь и используется для приготовления раствора для промывания пазух);
  • конъюнктивит;
  • ОРВИ;
  • грибковые инфекции кожи;
  • пищевые отравления;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • стоматит, гингивит (применяется во внутрь и используется для приготовления раствора для полоскания готовой полости).

Если появились вопросы по применению коллоидного серебра, в том числе у детей, можете задать вопрос врачу.

Гель Серебряный Щит – универсальное средство для всех членов Вашей семьи от самых маленьких до старшего поколения. Содержит серебро в виде микроскопических частиц в коллоидном растворе, что обеспечивает максимальную биодоступность активного вещества. В 5 мг геля содержится 100 мкг серебра. Обладает мощным антимикробным действием, уменьшает воспалительные процессы и отечность, снижает риск образования рубцов.

гель серебряный щит нсп
Фото: Гель с коллоидным серебром Серебряный щит НСП

Преимущества:

  • Очищает и увлажняет кожу
  • Не токсичен
  • Не содержит спирта
  • Безопасен для детей

Применение мази с серебром актуально при таких ситуациях и заболеваниях как:

  • Открытые раны, порезы, царапины, ссадины, в том числе на слизистых оболочках
  • Нагноения
  • Уход за пролежнями
  • Акне (угри)
  • Ожоги
  • Экземы
  • Раздражения на коже
  • При укусах насекомых
  • Для очистки и дезинфекции кожи, в том числе кожи рук.

Вебинар о пользе и применение коллоидного серебра

Вред серебра

Серебро относится к группе биогенных элементов, то есть является постоянным компонентом тканей организма человека. Что касается токсичности, то токсичность того или иного вещества зависит от многих параметров, прежде всего от вида, состава, концентрации, дозы. Ведь, к примеру, даже у сахара и соли есть смертельные дозировки.
Из препаратов серебра наиболее токсично ионное серебро, в частности, нитрат серебра. При остром отравлении концентрированным раствором нитрата серебра поражается слизистая оболочка желудка и кишечника.

Длительное и бесконтрольное употреблении препаратов, содержащих серебро, может вызвать хроническую интоксикацию (аргироз).  Аргироз – это необратимое состояние, проявляющееся окрашиванием кожи и слизистых в серовато-голубоватый цвет. Правда, стоит отметить, что аргироз является редчайшим явлением в медицинской статистике. Во всех зарегистрированных случаях имело место неоправданно длительное использование серебра в больших количествах (самолечение) или применение самодельных препаратов (получение серебра происходило путем выщелачивания из серебряной проволоки) .

Во избежание негативных последствий от применения внутрь препаратов на основе серебра необходимо соблюдать дозировку и длительность приема, указанные производителем.

Побочные эффекты серебра

Побочные эффекты могут проявляться при индивидуальной непереносимости препаратов серебра. Также в начале применения препаратов на основе серебра может наступить временное ухудшение самочувствия, или могут проявиться местные кожные реакции.

Такие явления обусловлены интоксикацией организма продуктами распада, образующимися в результате массовой гибели патогенных микроорганизмов. Чтобы избежать данных побочных эффектов, необходимо пить побольше воды и дополнительно принимать какой-нибудь детоксикант, например, Хлорофилл жидкий.  

Противопоказания к применению коллоидного серебра

К противопоказаниям коллоидного серебра можно отнести такие факторы как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Где купить коллоидное серебро

Из-за широкой популярности коллоидного серебра стало появляться довольно много компаний, которые занимаются его производством и продажей. Перед покупкой рекомендую Вам хорошо изучить историю компании, место производства, получение сертификатов качества на продукцию. Важно, чтобы у пищевых добавок были как минимум сертификаты качества Роспотребнадзора. Получение сертификата качества GMP говорит о высоком уровне производства и контроле качества продукции. Получение этого сертификата является гордостью для многих фармакологических компаний.

Я рекомендую покупать коллоидное серебро компании NSP, которое изготовлено по технологии Aqua Sol, на официальном сайте дистрибьютора компании. Это гарантирует Вам покупку настоящего, качественного товара. 

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

1 Комментарий на "Что такое коллоидное серебро?"

avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
wpDiscuz