Что происходит, когда Вы бросаете курить?

Что происходит, когда Вы бросаете курить?

 

Прямо сейчас – прекрасное время, чтобы бросить курить. Почему? Уже через 20 минут Вы начнете ощущать преимущества существования без сигарет.

Давайте подробнее рассмотрим  те изменения, которые начнут происходить в Вашем организме в течение нескольких минут, часов, дней, и даже спустя годы после того, как Вы откажетесь от курения. Польза для здоровья, которую Вы получите при этом,  может удивить Вас.

Итак, представьте себе, что Вас ожидает…

20 минут спустя

Эффект ощущается незамедлительно. В течение 20 минут после выкуривания Вами последней сигареты начинают выравниваться показатели частоты сердечных сокращений.

2 часа спустя

Спустя 2 часа без сигарет  частота сердечных сокращений и кровяное давление будут близки к нормальной отметке. Ваше кровообращение также начнет улучшаться. Кончики  пальцев рук и ног потеплеют, если до этого были не совсем теплыми.

Абстиненция никотина (ломка) обычно начинается спустя приблизительно два часа после Вашей последней сигареты. Абстиненция на ранней стадии включает в себя:

  • интенсивную тягу к курению;
  • беспокойство, напряженность или нервное расстройство;
  • сонливость или проблемы со сном;
  • повышенный аппетит.

Что-происходит-с-организмом-после-отказа-от-курения

12 часов спустя

При  сгорании табака выделяется и вдыхается с папиросным дымом угарный газ, токсичный при высокой концентрации. Он очень хорошо связывается с клетками крови, таким образом высокий уровень угарного газа может препятствовать тому, чтобы клетки крови связались с кислородом. Недостаток же кислорода в крови часто вызывает серьезные болезни сердца и другие проблемы со здоровьем.

Уже через 12 часов после того, как вы бросили курить, количество угарного газа в клетках Вашего организма уменьшится. В свою очередь, количество кислорода в Вашей крови увеличится и достигнет нормального уровня.

24 часа спустя

Риск заболевания коронарных артерий у курящих на 70 процентов выше, чем у некурящих. Это наиболее распространенная форма болезни сердца и главная причина смерти в мире. Однако, всего через сутки после того, как вы отказались от курения,  риск заболевания коронарных артерий  начинает уменьшаться. Также начинает уменьшаться риск возникновения сердечного приступа. И хотя Вы все еще в зоне риска, Вы уже на правильном пути!

48 часов спустя

Конечно, это не опасно для жизни, но расстройство обоняния и вкуса является одним из более очевидных последствий курения. Если Вы воздержитесь от курения в течение 48 часов, Ваши нервные окончания начнут восстанавливаться, и Ваши чувства обоняния и  вкуса постепенно улучшатся. Вскоре Вы начнете полнее ценить все прекрасное в жизни.

3 дня спустя

За этот промежуток времени никотин будет полностью выведен из Вашего организма. Это означает, что в это время симптомы никотиновой абстиненции, как физические, так и эмоциональные, могут достигнуть своего максимума. Проявления абстинентного синдрома следующие:

  • головные боли
  • тошнота
  • судороги
  • потоотделение
  • беспокойство
  • раздражительность
  • депрессия

Этот период времени может быть особенно трудным. Если Вы смогли достичь этого этапа, в качестве вознаграждения сделайте себе что-нибудь приятное, почувствуйте себя мотивированным для продолжения. Используйте деньги, которые Вы потратили бы на сигареты, для покупки чего-нибудь хорошего для себя.

2-3 недели спустя

Через три недели Вы будете в состоянии выполнять любую физическую активность без особого напряжения. Отказ от курения в течение трех недель  дает Вашему организму возможность восстановиться и оздоровиться. За этот промежуток времени значительно улучшается  кровообращение и сердечная деятельность. Ваши легкие начинают очищаться, позволив Вам дышать более свободно.

Для большинства курильщиков симптомы абстиненции начинают утихать спустя приблизительно две недели после отказа от сигарет.

1-9 месяцев спустя

Через месяц без сигарет начинает восстанавливаться реснитчатый эпителий Ваших бронхов. Реснички – крошечные, похожие на волоски структуры, выводящие слизь из бронхов и препятствующие попаданию инфекции и различного рода загрязнений в легкие, а  с хорошо функционирующими легкими у Вас существенно уменьшается кашель и одышка.

К тому же, в течение девяти месяцев после того, как Вы бросите курить, полностью исчезают симптомы абстиненции. Время, которое для этого требуется, варьируется в зависимости от того, как долго и как интенсивно Вы курили.

1 год спустя

Год – это большой срок. Через год воздержания от курения  риск  болезни сердца снижается вдвое. Это означает, что у курящего человека вероятность развития любой сердечной патологии в два раза выше, чем у некурящего.

5 лет спустя

При сгорания табака образуется огромное количество токсичных веществ. В течение долгого времени под воздействием этих веществ Ваши кровеносные сосуды сужались, что значительно увеличивало риск возникновения инсульта. Если Вы не курите в течение последних 5-15 лет, риск развития инсульта у Вас такой же, как у некурящего.

10 лет спустя

Вероятность заболеть раком у курильщиков гораздо выше, чем у людей некурящих. Это могут быть следующие  раковые образования:

  • рак полости рта
  • рак горла
  • рак пищевода
  • рак легких
  • рак почек
  • рак поджелудочной железы

Из этих раковых образований рак легких – наиболее распространенная форма рака, которая поражает курильщиков. Курение – главная причина рака легких и составляет 90 процентов смертельных случаев от рака легких во всем мире.

Через 10 лет после того, как Вы бросите курить,  риск умереть от рака легких сократиться у Вас в два раза по сравнению с риском, которому подвержен курильщик. Риск возникновения других типов рака также уменьшится.

15 лет спустя

Спустя пятнадцать лет после прикуривания Вами последней сигареты риск развития болезни сердца будет не выше, чем у человека никогда не курившего. То же самое касается непосредственно аритмии.

Долгосрочные преимущества отказа от курения

Долгосрочные преимущества отказа от курения значительны и могут увеличить продолжительность жизни. По данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний люди некурящие живут приблизительно на 10 лет дольше, чем курящие. Бросайте курить прямо сегодня, и Вы сможете прожить те дополнительные годы со здоровым сердцем и легкими, надолго оставаясь активным и чувствуя себя великолепно.

Ну, что? Вы готовы бросить курить?

Бросить курить – дело  не простое, но дело определенно стоящее, даже если при этом придется побороться. К счастью, есть доступные ресурсы, которые смогут Вам помочь. Решите для себя,  готовы ли Вы начать новую жизнь – жизнь без отравляющих Вас сигарет. Если да, используйте все те инструменты, которые могут помочь Вам победить пагубную привычку.

Подробнее читайте «Хотите знать, как бросить курить?»

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz