Что нужно для иммунитета?

Что нужно для иммунитета?

В статье Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Что такое иммунитет
  • Что ослабляет иммунитет
  • Как повысить иммунитет

Наша иммунная система – это «вооруженные силы» нашего организма, присягнувшие защищать его от всего, что угрожает ему как извне, так и изнутри. И в этих «вооруженных силах» служат особенные солдаты, способные оберегать нас от болезней и инфекций, помогающие выздоравливать после травм.

К наиболее многочисленной армии солдат иммунной системы относятся лейкоциты (фагоциты, лимфоциты) – белые кровяные тельца, белые рыцари в доспехах, вступающие в единоборство с бактериями, вирусами, грибками, гельминтами, раковыми клетками и токсинами. Живут они недолго – всего несколько недель, и многие из них погибают, но их численность способна быстро восстанавливаться. Представьте себе, одна капля крови может содержать до 25 тысяч лейкоцитов!

А вот еще несколько интересных фактов об иммунитете.

Повышенная температура тела и воспаление – хорошие знаки

Жар и наличие воспалительного процесса – явления неприятные, но они означают то, что  организм вступил в борьбу с заболеванием.

При повышении температуры активируются лимфоциты, борющиеся с инфекцией, а также  ускоряются все обменные процессы, что ведет к скорейшему выздоровлению. Без достаточно веских оснований не стоит снижать температуру, если она не выше 38,5°С, а Ваш организм при этом  неплохо ее переносит.

Воспаление как реакция иммунных клеток на обнаруженную инфекцию или поврежденную ткань – это, как правило, хорошо. При этом поврежденные клетки образуют гистамины – биогенные соединения, заставляющие клеточные оболочки расширяться. Появляется краснота, повышение температуры, боль и набухание. Таким способом организм ограничивает эффекты раздражителя.

Что нужно для иммунитета

 

Сон лечит

Уверена, что каждый из Вас хоть когда-нибудь попадал в такую ситуацию, когда Вы, совершенно здоровые, полные сил и энергии, были настолько увлечены каким-то делом (работой/ развлечением), что забывали об отдыхе и вдруг неожиданно заболевали. Оказывается, иммунной системе крайне необходим полноценный ночной сон в течение 7-8 часов.  Недосыпание подавляет иммунитет и делает нас уязвимыми перед простудными и вирусными заболеваниями. Хроническое недосыпание может привести к хроническим болезням. При тяжелых заболеваниях рекомендуется полный покой и продолжительный сон.

Стресс и иммунитет

Стресс способен существенно влиять на иммунную систему человека. Во время стрессовых ситуаций надпочечники вырабатывают кортизол, адреналин и другие гормоны стресса. Вместе они помогают организму мобилизоваться за счет выработки дополнительной энергии и справиться со стрессовой ситуацией. Однако при хроническом стрессе компенсаторные возможности организма постепенно истощаются, иммунная система ослабевает. Кроме того при повышенном уровне кортизола ухудшается синтез белка, что также ведет к ослаблению иммунитета.

Солнце – наш друг и враг

Всем известно, что под воздействием  солнечного света наш организм производит витамин D, отвечающий за усвоение кальция, здоровье костей и зубов, а также препятствующий развитию рахита у детей. К тому же солнечный свет положительно влияет на наше эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом и депрессией, которые, как мы уже выяснили, ослабляют нашу иммунную систему. Но хочу Вас предостеречь. Излишнее пребывание на солнце, особенно в летнее полуденное время, может только навредить организму. Пожалуйста, примите к сведению следующую информацию:

  • -светлокожему человеку достаточно 10-ти минутного пребывания на солнце в течение дня, чтобы насытить организм необходимым количеством витамина D;
  • солнечная радиация способна накапливаться в организме и может существенно ослабить иммунитет;
  • грудным детям, беременным женщинам, ослабленным и пожилым людям нельзя находиться под прямыми лучами солнца, для них достаточно ультрафиолета, получаемого от рассеянного солнечного излучения в тени;
  • категорически нельзя загорать при гипертонической болезни,  заболеваниях щитовидной железы, онкологических и других тяжелых заболеваниях.

 Что нужно для иммунитета?

Смех продлевает жизнь

Так гласит народная мудрость, и это правда. Смех, шутки, положительные эмоции – все это помогает нам пребывать в хорошем настроении, а значит противостоять стрессам и поддерживать наш организм в тонусе. Доказано, что смех тормозит выработку гормонов стресса и стимулирует продуцирование «гормонов радости» – эндорфинов, улучшающих психофизиологический статус человека.   Когда Вы или кто-нибудь из Ваших близких болеет, не поддавайтесь унынию, старайтесь поддерживать хорошее настроение, и тогда выздоровление обязательно наступит быстрее. Пусть в этом Вам помогут хорошие шутки, просмотр кинокомедий и юмористических программ, чтение юморесок и т.д.

 

Кишечник и иммунитет

Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета. Как это ни удивительно, но две трети иммунных клеток нашего организма вырабатываются в кишечнике. А если кишечник больной, грязный, и в нем живут отравляющие нас паразиты, то, естественно, о крепком иммунитете не может быть и речи.

Врачи компании NSP уделяют первостепенное внимание реабилитации желудочно-кишечного тракта. Научными сотрудниками компании разработана специальная оздоровительная программа, подробнее о которой Вы можете прочесть в статье Эффективное очищение кишечника за 90 дней.

Люди болеют по-разному, но механизм оздоровления у всех одинаков. И первым шагом на пути к оздоровлению является очистка.

 

Белок для иммунитета

Дефицит белка в пищевом рационе негативно сказывается на состоянии иммунной системы, так как белок – основной строительный материал для клеток всех систем организма. Невозможно переоценить и транспортную функцию белка, от которой зависят все обменные процессы.

Человеку необходим как растительный, так и животный белок.

Для обогащения рациона питания качественным белком предлагаю Вашему вниманию замечательный продукт Смарт Мил как дополнительный источник легко усваиваемого белка, содержащий к тому же витамины и минералы. Подробнее читайте  Коктейль Смарт Мил.

Для слабых и плохо растущих детей, для людей, перенесших тяжелые травмы или операции, для вегетарианцев рекомендую Пептовит (свободные аминокислоты).

Тест на иммунитет

Как узнать, все ли в порядке с иммунитетом? Можно выделить общие признаки снижения активности иммунной системы. К таким признакам относятся:

  • частые простудные заболевания;
  • тяжело протекающие инфекционные заболевания;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • склонность к аллергическим и аутоиммунным процессам;
  • высокая восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам (грибки, кандиды в том числе, простейшие, вирус герпеса и т.д.).

Если у Вас имеются названные проблемы, Ваш иммунитет нуждается в защите.

 

Как повысить иммунитет

Чтобы защищать Вас от болезней, Ваша иммунная система работает, не зная отдыха. Не оставайтесь безучастными, Вы можете помочь ей в этом, выполняя следующие рекомендации:

— Ведите здоровый образ жизни: не курите, не злоупотребляйте алкоголем, следите за своим весом, больше двигайтесь, больше времени проводите на свежем воздухе. Подробнее в статье Как начать больше двигаться?

— Правильно питайтесь. Все подробности в статьях 7 главных правил приема пищи и Самые вредные продукты питания. Чем их заменить?

— Учитесь управлять эмоциями, быть стрессоустойчивыми, высыпайтесь и правильно отдыхайте.

— Держите свой кишечник  в чистоте. О том, как это важно, читайте в статье Очищение кишечника.

— Минимизируйте ежедневно получаемую Вами токсическую и оксидантную нагрузку. Как это сделать? Читайте  Зачем пить витамины и БАДы? и  Что такое антиоксиданты и чем они полезны?

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИММУНИТЕТА

 

Иммуностимуляция

Иммуностимуляция имеет целью укрепление иммунной системы при помощи различных иммуностимулирующих препаратов. К натуральным иммуностимуляторам можно отнести Эхинацею, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, Кошачий Коготь, астрагал и др. Принимать их следует не постоянно, а курсами по 10-15 дней, строго соблюдая дозировки и желательно на фоне приема витаминно-минеральных комплексов.

Прием иммуностимуляторов при оздоровлении хронически больных людей целесообразен после реабилитации желудочно-кишечного тракта. Как правило, потребуется несколько курсовых приемов с перерывами между ними.

Беременным женщинам и людям с аутоиммунными заболеваниями принимать иммуностимуляторы противопоказано.

 

По любому вопросу Вы можете получить бесплатную консультацию врача

А в завершении хочу сказать, что для укрепления иммунитета необходим системный подход, требующий времени, усердия и материальных расходов. Но поверьте, оно того стоит. Желаю всем удачи!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz