Бронхит: симптомы, причины, фитотерапия

Статья освещает основные причины развития бронхита. Вы поймете, почему не при каждом бронхите нужны антибиотики. Подробнее узнаете об основных симптомах бронхита. А также как лечить бронхит и как облегчить течение бронхита фитотерапией.

бронхит: фитотерапия

 

Причины острого бронхита

Среди взрослого населения практически в 90% случаев бронхит вызывают вирусы, и лишь потом к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. У детей, наоборот, в основном бактерии приводят к развитию бронхита.

Вирус попадает в организм с воздушными массами, которые мы вдыхаем. На пути ему встречается огромное множество препятствий: вирусу необходимо пробиться сквозь слизь и волоски носовой полости, нужно победить иммунные клетки миндалин глоточного кольца, которые изо всех сил будут атаковать чужака. Стенка трахеи и бронхов так же благодаря механизмам самоочистки и выработки слизи постоянно очищается, в том числе и от вирусов. Заболевание развивается лишь в том случае, когда что-то в организме нарушает качественную работу иммунитета.

Что чаще всего снижает иммунитет и приводит к развитию бронхита:

  • Очаг инфекции в носоглотке. Чаще всего бронхит начинается с боли в горле или насморка: сначала вирус множится и развивается в носовой и/или ротовой полости и, лишь когда барьеры теряют свою эффективность, инфекция спускается ниже в дыхательные пути.
  • Сырой, холодный воздух, резкий перепад температуры. Эти факторы ослабляют местный иммунитет и способствуют размножению вирусов в дыхательных путях.
  • Курение. При курении нарушаются процессы самоочищения бронхов, и поэтому они не могут полноценно защитить себя от инфекции. Бронхит курильщика с частыми обострениями –  одно из самых безобидных последствий пагубной привычки.

 Симптомы бронхита

К самым частым симптомам бронхита относятся:

  • Кашель. Сначала сухой, с трудноотделяемой мокротой. Через несколько дней кашель превращается во влажный, становится мягче, начинает отходить мокрота.
  • Насморк и/или боль в горле имеют место быть, так как именно с этих симптомов начинается развитие бронхита.
  • Боль за грудиной и мышц брюшного пресса при кашле. Напряжение мышц, вызванное длительным кашлем, может вызывать неприятные ощущения.
  • Повышенная температура тела. Температура тела при бронхите может быть слегка повышенной или даже нормальной. Обычно выше 38 градусов она не поднимается.

Озноб, общая слабость более выражены при повышенной температуре тела. И таких симптомов часто вообще не бывает при бронхите.

Нехарактерные симптомы для бронхита, которые свидетельствуют о более серьёзных заболеваниях лёгких: температура тела больше 38 градусов, выраженная слабость, одышка, затруднение дыхания, ржавая, грязная мокрота.

бронхит симптомы лечение

 

Как лечить бронхит?

бронхит симптомы лечениеПри обращении к врачу вам будут назначены анализы крови и, возможно, рентгенография органов дыхания для исключения пневмонии. Так как симптомы бронхита и пневмонии очень схожи, то зачастую различить их можно лишь с помощью снимка.

Если анализ крови выявит воспалительную реакцию, то это будет означать, что ваши бронхи совместно с вирусами атакуют бактерии. В таком случае вам будет назначен курс антибиотикотерапии. Также врач назначит что-то из отхаркивающих средств. Это могут быть таблетки или сироп. Обычно курс лечения бронхита не превышает 7-10 дней.

Важное место в лечении бронхита, как и всех других инфекционных заболеваний, занимает повышенный питьевой режим. Увеличив объём выпиваемой жидкости, вы уменьшите интоксикацию организма.

 

 

Фитотерапия бронхита

Что из натуральных средств можно использовать при бронхите?

Если без антибиотиков не обошлось, то рекомендую своевременно позаботиться о микрофлоре кишечника и начать курс приёма пробиотиков. Бифидофилус Флора Форс представляет собой культуру микроорганизмов, которые помогут избежать дисбактериоза. Следует выдерживать интервал между приёмом антибиотика и пробиотика, чтобы полезные бактерии не погибили.

Наверное, самое известное средство для лечения кашля и улучшения отхождения мокроты — это солодка. Солодка стимулирует выработку слизи в бронхах, обладает обволакивающим действием и снимает спазм бронхов. В результате этого облегчается кашель, и улучшается его продуктивность. Ведь одна из главных задач при лечении бронхита — вывести наружу всю мокроту, скопившуюся в бронхах. Корень солодки отлично справляется с эвакуацией мокроты из дыхательных путей, а также оказывает на стенку бронхов противовоспалительное действие.

В натуральный комплекс Брес Из входят растения, которые на протяжении многих веков использовались на разных континентах для оздоровления дыхательной системы: хрен, коровяк, пажитник, фенхель и посконник. Растительный комплекс отлично справляется с такими симптомами, как першение в горле, улучшает иммунитет, способствует отхаркиванию и разжижению мокроты, снимает воспаление и спазм в бронхах.

Итак, основные выводы из статьи:

— Чаще всего бронхит у взрослых вызывается вирусной инфекцией и антибиотики нужны лишь в том случае, если анализ крови имеет воспалительный характер или сохраняется повышенная температура тела более 5 дней;

— Если начали принимать антибиотики, то для избежания дисбактериоза необходимо начать принимать пробиотики, например, Бифидофилус Флора Форс;

— Одна из основных целей при лечении бронхита — добиться полноценной эвакуации мокроты из дыхательных путей;

— Чтобы снять интоксикацию и помочь организму в борьбе с инфекцией, нужно употреблять как можно больше тёплой, но не горячей жидкости. Предпочтительнее – морс или компот из сухофруктов.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz