Здоровье, болезнь, предболезнь

Что такое здоровье и от чего оно зависит? Когда появляются первые симптомы болезни? Предболезнь, как пограничное состояние, при котором вы еще можете остановить несущийся на вас локомотив под названием «болезнь».

«Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей при погашенных свечах, когда же появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда второй акт» — писал французский хирург Лериш.

Здоровье, болезнь, предболезнь в концепциях восточной и западной медицины

Современная западная медицина условно рассматривает человека как биосоциальную систему с пирамидальным принципом построения и выделяет в этой пирамиде два уровня:

  • низший — это физическое тело,
  • высший — психика или сознание человека.

Болезнь изначально поражает физическое тело, наличие недуга со временем приводит к угнетенному состоянию сознания, формируется соматоневроз. С другой стороны, в последнее время в западной медицине сформировалась концепция психогенных заболеваний, когда изначально травмирующая психику ситуация приводит к дистрессу (затяжному стрессу), следствием которого выступает нарушение иннервации и трофики определенных органов. В результате вторично формируются соматические заболевания. Примерами таких стрессогенных заболеваний могут служить язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда и некоторые другие.

bolezn_i_predbolezn2

Восточная медицина более глубоко представляет систему строения человека и выделяет в ней четыре уровня:

  • физическое тело,
  • меридиональную систему,
  • эмоции,
  • психику.

При этом каждый высший уровень оказывает влияние на низший. Болезнь, в представлении медиков Востока, чаще зарождается в недрах разума. Негативные мысли, несправедливые поступки нарушают гармонию эмоций. Расстроенные эмоции приводят к нарушению циркуляции энергии по каналам организма, лишая определенные органы жизненной силы. Болезнь, таким образом, реализуется на материальном уровне, трансформируясь в патологию физического тела. При заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне психики и эмоций. Гармония высших уровней обусловливает гармонию низших уровней. В своих подходах восточная медицина учитывает целостность и взаимосвязь всех уровней организма.

 

Здоровье и болезнь — основные философские категории в медицине

Если категория «болезнь» более конкретна, то «здоровье» почти всегда абстрактно. В то же время абсолютной болезни и абсолютного здоровья в реальной жизни человека нет, между ними существует бесконечное множество форм, связей и взаимных переходов.

Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья.

Таким образом, между состояниями здоровья и болезни существует переходное третье состояние, которое характеризуется «неполным здоровьем» или «предболезнью».

Врачи западной медицинской школы лечат больных и мало чем могут помочь людям в состоянии предболезни. Врачи традиционной восточной медицинской школы считают основной своей задачей укреплять здоровье здоровых, увеличивать резервы здоровья людей в состоянии предболезни и, разумеется, лечить больных. Традиционная восточная медицина имеет выраженную профилактическую направленность: основными оздоравливающими и лечебными факторами в ней выступают не лекарства, как в западной медицине, а режим, диета, дозированные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, добродетельные и возвышенные мысли.

Читайте также:  Применение БАД при гастрите

В последнее время в связи с отчетливо наблюдаемой тенденцией к стиранию границ между Востоком и Западом представления традиционной восточной медицины о здоровье и «нездоровье» находят все большее понимание среди врачей западной ориентации. Появились первые попытки систематизировать и классифицировать накопленные знания о развитии заболевания как философской категории.

Понятие «здоровый человек» принимается условным, так как критерии здоровья отличаются у разных этнических и социальных групп и в различные периоды истории оцениваются по-разному. Скорее можно говорить о клинически здоровом человеке, чем об абсолютно здоровом. Здоровье не является фиксированным состоянием. В нем можно выделить несколько промежуточных состояний.

I. Абсолютное здоровье — теоретический критерий, который является риперной точкой при изучении процессов, происходящих в организме.

II. Клиническое здоровье подразделяется на две стадии:

  • Компенсаторная стадия — когда за счет привлечения внутренних резервов организм поддерживает состояние гомеостаза. На этой стадии устанавливается динамическое равновесие, при котором происходит изменение физиологических показателей в границах нормы. При этом организм обладает высокой адаптивной способностью.
  • Дезадаптация — когда внутренних резервов организма недостаточно для поддержания гомеостаза. В результате продолжительного влияния неблагоприятных факторов на организм человека происходит нарушение адаптационных механизмов и саморегуляции организма.

На этой стадии возникают начальные проявления нарушений метаболизма, происходит накопление в организме токсичных продуктов обмена веществ, нарушаются нейрогуморальная регуляция, функциональная активность иммунной системы, кишечной микрофлоры и других защитных механизмов организма.

Одним из важнейших нарушений на данном этапе следует считать снижение антиоксидантной защиты организма, приводящей к нарушениям его функциональной активности на клеточном уровне. Подробнее читайте в статье Что такое антиоксиданты и чем они полезны?

III. Предболезнь — это состояние накопления дезадаптационных изменений в организме. Предболезнь является промежуточным состоянием между здоровьем и болезнью. На этой стадии происходит мобилизация защитных сил организма, направленных на компенсацию возможных нарушений, срыв адаптационных и компенсаторных реакций, усугубление проявлений синдрома пероксидации на фоне стойкого снижения антиоксидантного статуса, развиваются иммунодефицитные состояния, а также могут развиться устойчивые нарушения метаболизма.

Вследствие указанных нарушений значительно снижается неспецифическая защита организма, что и проявляется в снижении общего жизненного тонуса, повышенной утомляемости, склонности к бактериальным и вирусным заболеваниям на фоне формирования иммунодефицитных состояний, во внутренних системах формируются патологические изменения.

Читайте также:  Что такое индол 3 карбинол?

IV. Болезнь. Состояние «предболезнь» является первой стадией болезни (Адо А. Д., 1973). Оно переходит в стадию собственно болезни, которая характеризуется наиболее выраженными общими и местными проявлениями, свойственными каждому конкретному заболеванию.

 

Какова тактика врача на этих этапах развития заболевания?

При компенсаторной стадии здоровья необходим периодический прием нутрицевтиков с профилактической целью.

 Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, предназначенные для восполнения и коррекции содержания в организме человека таких незаменимых веществ, как витамины, минералы, аминокислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты.

Роль нутрицевтиков заключается в поддержании здоровья, первичной и вторичной профилактике. На организм человека нутрицевтики оказывают общеукрепляющее, иммуномодулирующее, регулирующее обмен веществ и выводящее токсины действие.

Нутрицевтики как необходимая составная часть пищи не требуют специальных показаний к назначению и не имеют противопоказаний, их могут применять и больные, и практически здоровые лица.

В стадии декомпенсации прием нутрицевтиков является обязательным.

В стадии предболезни назначаем нутрицевтики и парафармацевтики с акцентом на иммуностимуляцию и детоксикацию, обязателен прием антиоксидантов.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, состоящие из высокоактивных природных компонентов, имеющие направленное фармакологическое действие и применяющиеся по показаниям для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем человека. Из всех групп БАД парафармацевтики наиболее приближены к лекарственным средствам. Основными отличиями парафармацевтиков от лекарст являются: более длительный курс применения (8-12 недель), а также минимальное количество побочных эффектов или полное их отсутствие.

Здоровым лицам парафармацевтики, как правило, не назначаются.

В хронической стадии болезни больному надо проводить регулярное курсовое лечение парафармацевтиками, выбор которых определяется основным заболеванием, на фоне постоянного приема нутрицевтиков.

Наконец, в острой стадии заболевания необходимо с помощью сильнодействующих лекарственных средств как можно быстрее вывести больного из этого состояния, а затем поддерживать равновесие в организме с помощью биологически активных добавок.

Таким образом, мы видим, что истинные знания о здоровье, предболезни, болезни в восточной и западной медицинских школах не противоречат друг другу, взаимопроникают и взаимообогощаются и, в конечном счете, приводят к лучшему пониманию механизмов развития болезни, а значит –  более успешному ее лечению и профилактике.

Источник: medicinform, Долгатова Эрике.

 

 Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

comments powered by HyperComments
Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье