Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

Из статьи вы узнаете, как распознать у себя и у своих близких синдром хронической усталости, какие жалобы наиболее характерны для этой патологии, а также, по каким причинам развивается СХУ. И самое главное, как с этим состоянием бороться с помощью натуральных растительных препаратов.

Синдром хронической усталости (СХУ) –  Chronic Fatique Syndrome (CFS) – по данным Международной Классификации Болезней называется «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни» и обозначен под кодом G 93.3. Из названия следует, что первопричиной стала какая-то вирусная инфекция. Но, давайте, попробуем копнуть глубже и разобраться.

История изучения Синдрома хронической усталости началась достаточно давно, теории были столь противоречивы, что, пожалуй, стоит привести только принятые и доказанные факты. Изучением причин, симптомов и эффективного лечения СХУ занимались группы ученых из трех стран:  Англии, США и Австралии. Именно поэтому и существуют 3 системы диагностических критериев для СХУ.

Начнем с Австралийской. Итак, СХУ считается подтвержденным, если налицо такие явления:

  1. Состояние переутомления, невозможность восстановить жизненную активность, длится 6 и более месяцев.
  2. Нарушение внимания, ослаблена способность концентрироваться.
  3. Исключены другие физические и психические заболевания.
  4. В анализах (в том числе в иммунологических тестах) нет существенных изменений.

Критерии США и Англии отличаются от австралийских в определении степени переутомления (в США – снижение жизненной активности на 50% и более; в Англии – тяжелое снижение жизненной активности, нарушающее привычный образ жизни), и ученые из США допускают, что СХУ может быть следствием перенесенных инфекций.

 

Какие же жалобы предъявляют пациенты, имеющие СХУ?

  • переутомление самой привычной для этого человека деятельностью,
  • также длительное повышение температуры (в пределах 37,2 — 37,9 градусов С), увеличение лимфоузлов (чаще шейных),
  • боли в горле,
  • головные боли,шум в ушах,
  • боли в мышцах и суставах,
  • депрессивное состояние, эмоциональные нарушения, нарушения сна,
  • часто –  аллергические проявления, обычно со стороны кожи.

Чаще всего, такие пациенты бродят кругами от терапевта к неврологу, и вновь к терапевту. Исключив наиболее опасные диагнозы и не найдя явных причин для плохого самочувствия, вы можете оказаться у психотерапевта. Однако, не спешите лечить свое состояние антидепрессантами, давайте дальше разбираться в причинах!

Почему возникает синдром хронической усталости? 

Ученые поделили эту болезнь на «слои», или «кирпичики», из которых и вырисовывается вполне объяснимая картина синдрома хронической усталости.

Итак, кирпичик первый – Кандида-синдром

Книга В. Кроука «Синдром хронической усталости и связь с грибками» полностью перевернула представления о «безобидном грибке». У всех пациентов с усталостью есть дисбактериоз с преобладанием Кандид. А у кого их нет? Кандида-грибки сейчас можно найти практически у всех, скажете Вы, и будете совершенно правы. Однако, заселение организма грибками –  это еще не инфекция. В отличие от «заселения» термин «инфекция» означает состояние болезни. Когда этот зловредный грибок  в большом количестве, долго и активно выделяет свои токсические вещества, подавляя тем самым иммунитет человека, его эндокринную систему, отравляя его мозг,  вот тогда и возникает первый «кирпичик» в фундаменте синдрома хронической усталости. chonicheskaya_ystalost1

Итак, роль Кандида-синдрома – это длительная интоксикация организма человека, при которой страдают:

  •  иммунитет (воспаление в горле, длительное повышение температуры, аллергия);
  • мышечная и суставная система (боли в мышцах и суставах);
  • нервная система (депрессивное состояние, головные боли, бессонница, нарушение работоспособности).

Но где же грань между заселенностью грибком и СХУ? По мнению доктора Кроука, взаимодействие между Кандидой и организмом человека развивается по восходящей спирали. Сперва Кандида в кишечнике вытесняет другие виды микроорганизмов, активно размножается и выделяет вещества, которые попадают в кровь и лимфу. Уменьшение количества хорошей микрофлоры кишечника уже сам по себе опасен сбоями в иммунитете, риском частых простуд, дискомфортом в животе. Однако выделяемые Кандидой токсины еще и провоцируют иммунную систему к хроническому перенапряжению, истощая и изнуряя иммунитет. Отсюда и аллергическая настроенность, почти всегда выявляемая при СХУ. Токсины Кандиды вредны и для нервной системы человека, вызывая бессонницу, депрессию и головные боли.

Такой обширный спектр нарушений нарастает со временем, как снежный ком. К сожалению, анализы на дисбактериоз и кандидоз (действительно «как у всех») не являются показательными, и традиционное лечение кандидоза противогрибковыми химпрепаратами эффекта не дают. Ведь при таком общем угнетении организма любое медикаментозное вмешательство (антибиотики, жаропонижающее и т.д.) не оказывает реальной помощи, а зачастую и ухудшает состояние при Синдроме хронической усталости. Одна из причин – во втором кирпичике.

Кирпичик второй — токсическая вялая печень (ТВП)chonicheskaya_ystalost2

Хотим мы или нет, а эти «кирпичики», к сожалению, стандартными лабораторными и клиническими методами не обнаруживаются. Как описывают ТВП? Перегруженность печени проявляется общей слабостью, ослаблением здоровья, апатией, вялостью, склонностью к сниженному давлению и сниженному жизненному тонусу, отсутствием интереса к жизни, подверженностью к перемене настроения и т.п. Невозможность адекватно справляться с нагрузкой, особенно при натиске агрессивных токсинов Кандиды – вот реальное положение дел при ТВП.

Почему печень не дотягивает? Очевидно, тут важно и то, как интенсивно она была нагружена токсинами до начала агрессии Кандид? Как обстояли дела с питанием вообще и с питательной поддержкой печени в частности?

Кирпичик третий — влияние неблагоприятных экологических факторов

Сюда можно отнести:

  1.  Электросмог. При постоянном воздействии на наше тело электромагнитные поля  оказывают слабое действие, но в компании с другими факторами получается весьма серьезный «букет».
  2. Все экологические яды: вся бытовая химия, радионуклиды, диоксины, хлор и его производные, формальдегид, озон, инсектициды, ртуть, никотин (особенно тяжело переносится пассивное курение), все входящие в пищевые продукты и питьевую воду химические примеси. Если посчитать, то мы ежедневно встречаемся с 3-4 сотнями химических веществ, совершенно незнакомых для наших совсем недалеких предков!
  3. Синдром «больных зданий». В любом новом здании – квартире, магазине, офисе и т. д.  –  в течение 3-4 лет будут активно выделяться из всех щелей и со всех поверхностей разрешенные к употреблению вещества – красители, грунтовки, пропитки, клеи и т.д. Смесь из этих, так называемых «невредных» веществ вовсе не полезна! Например, в качестве пропиток для мебели разрешены пиретроиды (инсектициды и пестициды). Да что там говорить – даже бумага для факса является источником более десятка(!) веществ с доказанной аллергенностью и способностью при накоплении в больших концентрациях вызывать отравление у человека.

Четвертый кирпичик – полисенситивность (повышенная чувствительность к большому количеству веществ)

Совершенно четко такая повышенная чувствительность прослеживается у огромной массы современных людей. Часто аллерголог говорит – Ваши тесты показывают повышенную чувствительность ко многим веществам сразу. Это означает ослабление и истощение  иммунной системы, как правило, в сочетании с общим ослаблением многих систем и органов.

Кирпичик пятый – разлад в нейроэндокринной регуляции

Совершенно закономерно ожидать, что «дирижеры» организма человека – нервная и эндокринная системы – синхронно отреагируют на нарушения в организме. Расстройство нейроэндокринной регуляции проявляются как конкретными (бессонница, невротические расстройства, выявляемая патология в уровнях гормонов и т.д.), так и нечеткими общими проявлениями (мышечные боли, рассеянные болезненные ощущения в теле, чувство разбитости, несобранность мыслей).

Лечение синдрома хронической усталости

Бесспорно, лекарственная терапия (антибиотики, гормональные препараты, антидепрессанты, снотворные) способны оказать положительное действие. Но (!) лишь на время. Длительное употребление лекарственных препаратов при синдроме хронической усталости отягощает течение Кандида-синдрома (особенно антибиотики и кортикостероиды), усложняет выход из психологических проблем (снотворные, антидепрессанты) и способствует разбалансировке в эндокринной сфере. К сожалению, зависимость от лекарств и потребность в их длительном применении с повышением доз –  нередкое явление при лечении СХУ. Лекарства не позволяют разорвать порочный круг симптомов синдрома хронической усталости!

Какой же выход? Выход – в длительной, тщательно спланированной питательной поддержке организма. Надо помочь ему включить механизмы самовосстановления.

Этапы восстановления перекликаются с «кирпичиками» синдрома хронической усталости:

Этап первый. Устранение Кандида-синдрома

Иногда требуется введение мощных лекарств — противогрибковых, антибиотиков и т.д. Сочетание лечения фармпрепаратами с БАДами относится к компетенции врачей. При любой ситуации применение БАД оправдано: и вместе с лекарствами, и вместо лекарств, а особенно –  после окончания их приема. Целью применения БАД является устранение негативного влияния лекарств, элиминация плохой микрофлоры, нейтрализация ее токсинов и насаждение хорошей микрофлоры.

Внимание! Рекомендуется обязательное соблюдение специальной диеты – исключение продуктов, провоцирующих бурный рост Кандида: сладости, сброженные продукты (вино, пиво, квашеные овощи и т.п.), дрожжевой  хлеб, выпечка.

Последовательность в приеме БАД следующая:

— сначала принимаются детоксикационные БАД: Хлорофилл жидкий, Локло, Красный клевер. Хлорофилл лучше выводит яды и токсины из крови, Локло – из кишечника, Красный клевер – из лимфы и крови. Поэтому для получения более мощного эффекта лучше принимать их в комплексе.

— через 7-10 дней необходимо добавить антигрибковые БАД: Комплекс с каприловой кислотой, для усиления эффекта желательно присоединить По Д’Арко или Чеснок.

— еще через 2 недели –  заселить кишечник полезной микрофлорой: Бифидофилус Флора Форс

Такая очередность в приеме БАД продиктована именно тем, что детоксикация должна быть начата раньше, чем будет проводиться непосредственная борьба с Кандидами, иначе возможно ухудшение состояния вследствие интоксикации организма при массовой гибели Кандид. А хорошую микрофлору надо подселять на уже освободившееся место, когда будет запущен процесс санации организма.

Дополнительно к этой программе при проблемах со стулом можно принимать слабительные, также во избежание интоксикации, чтобы продукты распада Кандид вовремя эвакуировались из кишечника: Каскара Саграда или Нейче Лакс.

 

Этап второй. Поддержка и восстановление печени

Как только Вы освоились с приемом детоксицирующих БАД (обычно через неделю от начала приема всех 3-х детоксицирующих БАД), подключайте желчегонные и гепатопротекторные  БАДы: Репейник (при желчекаменной болезни противопоказан!), Лив Гард, Молочный Чертополох, Лецитин НСП, Омега 3 НСП.

Компания НСП предлагает вашему вниманию комплексный набор Здоровье вашей печени, который включает в себя все вышеперечисленные БАД по специальной цене.

Совмещать БАДы очень просто: детоксикационные БАДы пьют до приема пищи, а гепатопротекторные – во время приема пищи, вместе с противогрибковыми.

Этап третий — защита организма от экологических ядов

Нейтрализовать вредоносное воздействие на наш организм неблагоприятных экологических факторов помогут антиоксиданты. Подробнее читайте в статье: Что такое антиоксиданты и чем они полезны?

Грепайн с протекторами, Замброза, Антиоксидант, Витамин С, Витамин ЕТНТ, Мега-Хел и Супер Комплекс – вот Ваш выбор антиоксидантных БАД. Витамин Е нужно обязательно принимать совместно с Витамином С, остальные антиоксидантные добавки принимайте на свое усмотрение, лучше всего их чередовать.

 

Этап четвертый. Помощь в нейроэндокринной «настройке»

По сути, новых БАД тут может и не потребоваться. Принимайте БАД из предыдущих этапов. Исключите из Вашего рациона любые психостимуляторы, в том числе – кофе, крепкий чай, содержащие кофеин напитки! Возможно, вначале Вам будет очень сложно. А Вы попытайтесь перетерпеть несколько дней без кофеина и увидите, что это возможно!

Также постарайтесь обойтись и без сладкого – «провалы» в полную нетрудоспособность как раз и провоцируются приемом сладостей и кофеина, и происходят вследствие их влияния на питание клеток (обеднение клеток питательными веществами, потеря витаминов и энергии, так называемый эффект «истощения от кофеинового кнута»).

Принимайте актуальные для коррекции Вашего состояния БАДы:

— седативные: Комплекс с валерианой (Эйч Ви Пи) или Восьмерка;

— антидепрессантные: Моринда или Сок Нони (это одно и то же, только Моринда в капсулах, а Сок Нони в жидком виде), 5-Эйч-Ти Пи Пауер;

— укрепляющие нервную систему: Би Пи-Си, Мега-Хел, Кальций Магний Хелат, Коллоидные Минералы;

— БАДы для восстановления эндокринной системы: Келп (противопоказан при гипертиреозе!), Эф Си с Донг Ква (для женщин), Про формула (для мужчин).

 

Нормализация в нейроэндокринной регуляции, улучшение самочувствия наступают именно как отклик организма на выведение токсинов, питание печени и мозга, усиление всех систем и органов антиоксидантами и поливитаминами, сбалансированности микрофлоры.

Не стоит жалеть средств для улучшения своего состояния здоровья. Питание, восстановление и защита Вашего организма – Вы этого достойны! 

 

ВНИМАНИЕ! Дозы и длительность применения БАД согласуйте с врачом. Бесплатная консультация врача

Источник: «Здоровье, красота и молодость с Natures Sunshine Products» — рекомендательный справочник по применению БАД компании NSP.

 

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

comments powered by HyperComments
Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье